report
活動+

泰足球隊受困山洞 以色列新創Maxtech Networks通訊技術立奇功

  • 林姿君
泰少年足球隊受困山洞,Maxtech Networks在救援行動中扮演重要角色。法新社

在惡劣環境之下進行的艱難救援行動,採用適當的科技可加速救援進程,更能降低傷亡。泰國近日少年足球隊因受困山洞意外,集結各界救援團隊與技術之力,順利尋獲受困人員。其中受困少年與外界通訊則是仰賴以色列新創企業Maxtech Networks的通訊技術。

據The Times of Israel報導,Maxtech Networks通訊系統可使無線電設備以菊鏈(daisy-chain)模式連結起來,使受困於洞穴深處的少年藉此將語音、數據與影像資訊傳送至外界。

透過可彼此進行無線通訊的小型設備(類似手持無線電裝置),在一般無線電無法起作用的地方產生無線電傳輸能力,例如內部有障礙物阻礙傳輸的洞穴。此次行動共用了19台小型無線設備讓受困少年對外聯繫,而通訊統電池續航力可達10小時。

預估該洞穴有1公里長的危險蜿蜒的路段,也被淹沒在大雨之下。Maxtech Networks執行長Uzi Hanuni表示,已使用電纜突破此路段的通訊障礙。

Maxtech Networks通訊系統在此次救援行動嶄露頭角,Hanuni對此表示,正計劃創立配備自家技術的救援團隊,未來可望在世界各地的緊急意外事故,看到他們積極參與救援的身影。

更多關鍵字報導: 泰國 以色列 近距離無線通訊技術