8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

骨科人工關節置換更精準 台北中山醫院MAKO手術機器人成效顯著

  • 蔡騰輝
台北中山醫院。蔡騰輝

身體健康才能快樂生活,然而,手術後的復健時間漫長,不僅病患的工作會受到影響,復健期的照護與陪伴,也需要家屬和醫療團隊投注許多的時間與悉心照護。導入智慧醫療新科技MAKO手術機器人,能夠有效協助醫師透過更加精準的手術方式,幫助病患縮短術後回復到正常生活的時間。

中山醫院前院長骨科醫師吳濬哲表示,針對全人工膝關節置換手術,MAKO手術機器人在術前與術中的幫助都相當大。術前透過電腦斷層(CT)建立患者膝關節骨骼立體模型,並模擬手術時需要裁切的部位範圍。術中以紅外線掃描與機器手臂3D導航功能,精準執行模擬內容。在機器人系統的輔助下平均以少於1公厘的誤差完成手術。術後一天之內,病患即可出院。

吳濬哲醫師表示約莫五年前因緣際會接觸MAKO機器人技術,體會到精準醫療即將成為不可阻擋的醫療趨勢,進而將此技術引入台灣。已有四十餘年經驗的他為了學習操作MAKO機器人,也前往美國接受專業訓練取得合格執照。目前也將此技術傳承與中山醫院楊卿潔醫師、萬芳醫院林建甫醫師及衛福部立樂生醫院吳立偉醫師,共同組成醫療團隊。

半人工膝關節的特色之一為保留患者前後十字韌帶。除了增加膝關節穩定性以外,十字韌帶中的本體感覺神經能夠顯著縮短復健所需要的時間。傳統的半人工膝關節手術因為困難度及失敗的風險較高而相對不受骨科醫師青睞,目前透過MAKO機器人則能夠大幅增加此手術成功率。對於術後保留前後十字韌帶恢復病患的活動與整體身體功能,使其更接近術前的活動能力,吳濬哲醫師表示相當滿意。

導入MAKO手術機器人,4年多來累積247例手術經驗的吳濬哲醫師說,透過全新的醫療科技技術,病患術後不僅隔天就可以出院,在正常的情況下,幾乎不需要另外特別復健。這樣與原本生活無縫接軌的醫療過程,病患所省下的痛苦、時間、金錢、家屬照護人力等隱藏成本是難以估計的。

吳濬哲醫師認為,醫療必須持續進步。對於治療膝關節炎不能只是膝蓋不再疼痛而已,現在更要講求重建活動能力。台灣的MAKO手術機器人技術在亞洲是頂尖的,各國更紛紛派人來台訓練及學習。也希望這項技術能夠在國內推廣,更為人所知,享受科技醫療帶來的健康與幸福。

更多關鍵字報導: 智慧機器人 手術機器人 智慧醫療