ITRI
活動+

工業4.0為ERP帶來新挑戰

  • 涂翠珊
ERP軟體業者紛紛引進機器學習、人工智慧、物聯網等工業4.0相關技術。法新社

雲端運算的崛起促成了第一波企業資源規劃系統(ERP)的轉型,而機器學習、人工智慧、物聯網等工業4.0技術,將成為ERP供應商的下一波挑戰。不論人工智慧將完全取代ERP,或是成為ERP的一部分,工業4.0都將成為ERP供應商建立市場識別度的關鍵。

根據IT Jungle網站報導,雲端運算與軟體即服務(SaaS)的出現改變了舊有的ERP商業模式。Salesforce.com與Workday等ERP供應商在新的企業部署需求下順勢崛起。

Gartner研究指出,受到雲端需求帶動,2017年全球ERP軟體營收達到310億美元,比起前1年高出11%。其中又以德國ERP軟體廠商思愛普(SAP)的70億美元營收居冠,甲骨文(Oracle)則位居第二。這些領導廠商的共通點,便是它們都為了能夠整合雲端,對其產品策略作出了重大調整。

就在軟體廠商還在適應雲端功能之際,工業4.0所帶來的新挑戰也已經浮現。Nucleus Research表示,為了因應新的顧客需求,軟體廠商紛紛開始將工業4.0功能整合到產品中。Acumatica、Deltek、SYSPRO、微軟(Microsoft)、甲骨文、思愛普與Infor等廠商已在這波新趨勢中取得了領先位置。

Infor的Coleman聊天機器人技術,能夠將ERP套件內的特定任務進一步自動化;甲骨文能透過內嵌人工智慧技術改進工作流程、財務結算處理等作業;思愛普的S/4 HANA能利用機器學習將發票收據對帳流程自動化;SYSPRO的製造導向ERP套件也引進了機器學習功能。

由於充足的訓練資料,是機器學習成功的關鍵,因此可發現新的工業4.0系統都是建立在雲端平台之上。

值得注意的是,許多時候當機器學習、物聯網或區塊鏈技術運用在企業流程時,仍不及使用了20、30年的ERP系統成熟,但另一方面,新舊ERP系統的交會提供了企業流程「再想像」的空間,以及新興的商機。

儘管C3 IoT執行長Tom Siebel曾預測人工智慧將會百分之百取代ERP軟體,不過目前軟體廠商採取的發展方向,則是將機器學習與既有的ERP系統整合,透過建議提升人類員工與企業營運的效率。