Microsoft
神盾

挾帶科技實力進軍旅遊業 如雨後春筍般的旅遊新創

  • 李逸涵
網路服務改變了現代人的旅遊模式。法新社

2003年SARS爆發,被稱為是旅遊業的網路應用革命年,人們因為疫情而足不出戶,這段時間培養出透過網路安排旅遊的使用習慣;當疫情如同大浪退去,帶走了沒有將業務加入網路應用的旅遊業者,同時也開闢了旅遊產業的新戰場,網路上碎片化的大量資料,分散了過去旅行社在旅遊行程的獨家優勢。

隨著廉價航空成為旅行的交通選擇,自由行逐漸成為旅遊中的大勢;網路正好成為傳統跟團旅行及自由行之間的窗口,新創業者如雨後春筍般成立,依照其業務方向可以分為,旅遊媒體內容提供、體驗行程提供(又稱目的地旅遊) 、P2P(終端服務與消費者直接對接)、VR旅行體驗館等。

旅遊產業是相當柔軟的產業,它的發展與人類對生活的定義以及人類的生活模式密不可分。隨著生活節奏日趨緊湊,生活中無數的突發事故及變動,大幅縮短了消費者旅遊服務的前置規劃時間。提供台灣本土的活動體驗為發展核心的Niceday總經理白全泰表示:「現在人們上一秒決定出遊,希望這一秒就可以下訂單,下一秒就可以立即體驗。」

這些行程供應業者除了需要快速出貨、縮短叫貨跟到貨之間的前置時間、更要減少庫存的壓力。這些營運過程的優化,仰賴各個平台系統之間的有效串接、以減少長鞭效應,同時重視業者對旅遊趨勢是否足夠敏銳。如上所述,旅遊業是相當人性的產業,消費者的喜好攸關最近社會的重要議題、以及影視戲劇的風向等。如前陣子家喻戶曉的延禧攻略便帶動北京紫禁城成為熱門旅遊景點,旅行社無不推出北京古蹟的套裝行程。

KKday行銷總監林家綝表示:「KKday就像是選物店。」然而並非如同過去製造業的推式生產,大量上架標準化的行程方案,而是因應旅行業的性質,透過消費者使用習慣及回饋進行趨勢分析,上架產品。

網路導致了旅遊業中平台業者的異軍突起;平台業者最為人爭議的往往就是責任的歸屬以及使用者安全的保障到底該歸於何方,如同Uber以及Airbnb在台灣與法規的相愛相殺。台灣法規常被業者抱怨過於嚴格,導致新的經濟典範在台灣進展窒礙難行;對此Asiayo的執行長鄭兆剛表示,台灣民眾在出事之際,習慣將責任歸咎到政府身上,政府為了防範未然將法規訂到最嚴,也是情理之中。

那做為目的地提供者的平台業者,需不需要負擔責任?在目的地旅遊業者的消費者回饋中,總是不乏消費者表示到了旅遊目的地之後,發現在地商家及景點的表現並不如預期、或是與平台承諾不符的抱怨。這類情況層出不窮,平台會負責到哪一個環節?KKday及Niceday等目的地業者是否如他們承諾的負責到行程結束,還需要消費者、整個市場的評價以及時間來驗證。