ITRI
DForum1115

點通科技:物聯網非標準品 需等待市場發酵期

  • 廖家宜
點通科技創辦人卓經綸(右)與點通科技業務經理孫振烘(左)。廖家宜攝

新創公司點通科技2016年成立至今不到兩年,幾乎可以說是非常「新鮮」的新創公司,面對新創企業投入物聯網市場中競逐,一方面受限於大企業資源充足無可比擬的壓力,另一方面也要面臨新創同業的創新競爭,新創企業雖年年萌芽但淘汰率卻也不在話下。不過從新創業者角度出發,點通科技反倒認為物聯網時代的環境其實更有利於新創企業的投入。

「這跟物聯網市場的特性息息相關!」點通科技創辦人卓經綸這麼說。會這樣認為,則是因為卓經綸觀察到現今物聯網發展尚未成熟,不成熟的發展等於大家都還在嘗試階段,沒有大廠主導或標準的訂立,導致市場區隔破碎嚴重。

這讓大企業對市場的投入容易躑躅不前,台灣企業的心態往往更看重投資報酬率,沒有大量生產的可行性,就沒有企業願意投資一塊未知的領域。點通科技的團隊成員過去也都是在大型科技公司任職,對於企業生態瞭若指掌。投身新創後,反倒認為,大企業的阻礙恰巧就是新創企業的突破口。

卓經綸以點通科技自身經驗為例,曾遇到日本業主希望提升原有產品的功能性,也遇到企業規模比點通科技大了好幾倍的知名台灣企業,但最終該名大企業考量業主的產品需求僅有5,000個,不具量產規模而放棄,最後則由點通拿下日本業主的訂單。

卓經綸表示,類似這種聚少成多的訂單,一般大企業不見得願意吃,就算想吃也因為不符經濟效益而吃不到,但新創企業就沒有這層顧慮,規模小反而擁有以小搏大的本錢。

物聯網既是新的發展,必定存在失敗的可能,也須有一段時間等待發酵。卓經綸認為,物聯網不是標準品,不像手機或PC產品具有大規模量產的效益,但大企業往往只適合大量生產的營運模式,這讓大企業很容易陷入投資報酬率的束縛,但新創企業往往沒有這層限制。

那麼大企業投入物聯網市場可以怎麼做?卓經綸認為,最理想的解方除了建立生態系之外,另一種作法則是建立專案讓新創去嘗試,讓新創當開路先鋒把分眾市場培養成熟後,一旦產品開始規模化,接下來就是大企業所擅長的了。

卓經綸認為,新創與大企業之間的微妙關係,說穿了其實就是互利互惠。大企業擅長做品質管理,但新創企業善於培養垂直市場,能夠讓大企業的市場空間保持彈性。

就好比過去Google與Tesla從事外部創新作為研發體系,反而卻減少企業內部的營運支出,這也是不少企業現在越來越投入挖掘新創動能的原因,從Google、微軟廣設創新實驗室,許多企業開始設立加速器或孵化器等等,都再再顯示新創的力量在物聯網市場中扮演相當重要的角色。

更多關鍵字報導: 點通科技 物聯網(IoT) 新創企業