ITRI
活動+

以亞馬遜倉儲為例比較傳統倉儲 彈性與擴充性更勝一籌

  • 廖家宜
Kiva倉儲機器人在亞馬遜倉儲內穿梭。Amazon Robotics

AWS近日在台北舉辦Transformation Day,會中透過亞馬遜(Amazon)在倉儲管理上的實際應用,向外界說明透過創新技術可為企業何正面效果。在案例中,AWS以亞馬遜倉儲機器人Kiva系統為例,在採用傳統倉儲運營手法與採用創新技術之間,隨著市場需求響應效率的提升與彈性,更能凸顯兩者間的差異性,而亞馬遜倉儲顯然在彈性與擴充需求層面上更勝一籌。

據Tractica預測,2021年全球倉儲和物流機器人市場將達到224億美元,這無疑是快速增長的爆發期。亞馬遜以電商起家,目前在全美共有300間倉庫,包括揀貨中心及出貨站,去年亞馬遜在美國有高達12億件出貨量,要維持這種高強度的運轉,卻還能維持出貨準確率高達99.99%,負責留守倉庫的倉儲機器人是亞馬遜倉儲系統中一個重要的關鍵。

在台北舉辦的「AWS Transformation Day」會中,擔任活動講師的AWS 解決方案架構師楊仲豪實際以亞馬遜倉儲系統為例舉列出幾點使用創新技術的優勢。亞馬遜從2012年收購機器人製造公司Kiva Systems至今,Kiva倉儲機器人已更新到第八代,隨著系統的更新與演進,Kiva機器人透過AI演算法的輔助展現出高度的智慧化。
Kiva機器人在亞馬遜倉庫中負責自動分揀貨物,根據指令將貨物所在的料架透過底部的圓盤搬起,並通過演算法選擇最佳路徑交到員工取貨站點,進行最後的取貨與確認品項的流程。但在這過程中,亞馬遜員工已經退出倉儲料架區,而是出現在系統的最末端,也正因為人類不需要走進倉儲空間內,因此在倉儲空間的使用上就可以達到最佳化的利用。

亞馬遜在倉儲系統中透過人工智慧為Kiva機器人演算最佳路徑,而與傳統高層料架的架構相比,隨著市場需求響應效率的提升與彈性,更能凸顯兩者之間的差異。楊仲豪實際比較兩者並列舉出幾點優劣勢,首先不論在倉儲的建置與維運成本上,傳統高層料架的成本費用都會比較高昂。

楊仲豪認為,其一是傳統高層料架的儲位與空間設計都是固定的,通常在建置初期就已事先規劃好,包括料架儲位的空間設計,以及移動載具的路徑也是透過固定軌道進行輸送。但這些硬體設備在廠區初期規劃通常都已經擬定,因此很難在事後在業者有新需求時而進行更動。

楊仲豪還進一步表示,即便倉儲系統需要更新,也是一項硬體變動的大工程,也另外得增加一筆人力與硬體的成本,難以符合投資效益。追求彈性往往較難以從硬體方面更動,甚至當固定於高層料架負責揀貨的機器手臂故障時,在無法彈性調度的狀態下,也會進而影響整區料架的正常運作。楊仲豪總結傳統高層料架最弱勢的地方就在於不夠彈性,在面對市場趨勢變化時更難以應付,例如當訂單擴充時無法快速變更倉儲系統設計。

楊仲豪則以亞馬遜倉儲與傳統高層料架做比較,他表示,亞馬遜採用的是彈性較高的Kiva機器人進行分揀取貨的動作,除了料架可以彈性擴充之外,最大的特色是由於Kiva係透過演算法規畫最佳運送路徑,因此可透過動態調整來響應即時性的需求。

像亞馬遜每年11、12月份都是最忙碌的旺季,倉儲中心每天的包裹量都數以百萬計,透過軟體控制最大的優勢就在於彈性,亞馬遜倉儲系統在旺季時期透過動態方式調整,便可快速因應訂單的擴張與變化。也由於系統更新是透過軟體進行升級,因此也可以直接在倉儲場域內進行調整與試錯。

據悉,在亞馬遜尚未導入Kiva倉儲機器人之前,亞馬遜單個物流中心最高峰一天能出貨70萬個品項,但在導入後,出貨量提升到150萬個品項,也由於員工不需要在進入貨架區中揀貨,只負責後續包裝、驗貨的動作,而根據亞馬遜統計,這樣工作人員每小時可挑揀、掃描三百件商品,效率較之前提升了三倍,出貨準確率甚至達到99.99%的高標準。

更多關鍵字報導: 亞馬遜(Amazon) 智慧倉儲 Kiva Systems AWS