Microsoft
神盾

光達應用跨出車用領域 在工業機器人和無人機找到新出路

  • 張朝欽
光達(LiDAR)將在汽車產業之外找到新應用,特別在工業機器人和無人機產業。法新社

嵌入式系統(embedded system)專家指出,光達(LiDAR)將在汽車產業之外找到新應用,特別在工業機器人(industrial robot)和無人機(drone)產業。

據Design News報導,嵌入式系統開發商Golden Gate Research創辦人Merlin Friesen指出,歸功於無數新創企業在推展光達應用的努力,目前已可預見該技術的新未來,Friesen表示在過去半年內已有70~80家光達應用新創公司出現。

Friesen目前採用Leddar Tech價值700美元的光達元件,要對機器倉儲系統開發新應用。他表示,將光達元件介面化(interface)或置入到嵌入式計畫(embedded project)使用並不困難。

在自駕系統的開發中,光達通常佔了非常高比例的成本支出,但其是自駕車發展不可忽視的一大趨勢。但如同GPS系統、加速計量器或陀螺儀,光達在其他產業的應用就不太普遍。

在倉儲應用方面,Golden Gate Research推出一種可指引感測器在場域中方向的控制系統,光達元件的投入可讓成本降低,該公司也打造了自有的平衡環(gimbals)和步進馬達(stepper motor)組件來控制光達元件。

Golden Gate Research也將新型、重量僅數百公克的光達感測器裝進無人機內,作為測量地圖之用。這樣的裝置目標很類似自駕車,都是以避開前方障礙物、計算與物體之間的距離或是藉此控制裝置方向為研發重點。

更多關鍵字報導: 嵌入式系統 工業機器人 光達(LiDAR)