ITRI
活動+

打通物聯網任督二脈 掌握新創智慧大商機

  • 洪千惠

2018年,智慧生活有感落實於生活。Amazon Go於年初首開無人商店風潮,短短6個月後,7-ELEVEN的X-Store、亞尼克的蛋糕提領站YTM陸續正式營運;台灣第一座自動化「無人回收站」誕生;無人銀行更被視為未來的趨勢。

此外,智慧語音助理Siri和Alexa大受歡迎,人與智慧裝置互動方式產生革命性的跳躍;聊天機器人(chatbot)導入服務業與社群媒介;智慧路燈結合氣象觀測、空氣品質與影像監控;互動式數位看板結合市調分析;還有智慧手環加入生理資訊監測,以及智慧空調與智慧門禁系統...,都讓我們的生活更趨便利。

拉遠一點看,無人工廠雖然尚未實現,但機器手臂、無人搬運車已在製造現場廣泛運作;AI結合邊緣運算提供更即時的反饋;新一代的MCU整合感測、通訊與運算且朝向輕薄化趨勢;以及物聯網生態系與標準的推動建置,都是默默推動這些跨界整合與智慧化變革的基本功,也在2018年積極擴展。

展望2020年,5G即將正式商轉,Level 3的自駕車預計成為主流車款,L5無人車高舉於2025年上市,過往的生活經驗將面臨更多新奇挑戰,但要達成這些如科幻電影般的場景效果,還需打通哪些筋脈?又有哪些武林密技可以修煉?才能橫掃未來智慧商機?

為了協助產業打通物聯網的任督二脈,迅速掌握新創智慧的大商機,DIGITIMES特於11月15日假台北六福皇宮舉辦「物聯網技術與開發論壇」,一線大廠包含羅姆、微軟、NXP、AWS等將連袂出席,發表涵蓋各種智慧應用服務所需的感知、傳輸以及AI運算層面的主題演講。

此外,交大產業加速器暨專利開發策略中心主任黃經堯也將出席分享物聯網商機的三創策略,另有三家新創企業分享物聯創新服務;軟硬兼備、綜觀全局的內容精彩可期,歡迎各界先進報名參加!活動網址:https://www.digitimes.com.tw/seminar/DForum_20181115/