為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

健康促進AI化 華碩健康祭出穿戴與智慧機器人

  • 蔡騰輝

在台北市立聯合醫院場域實驗試辦計畫啟動記者會上,各界都希望能夠整合政府、產業、研發、學校等單位力量,打造以「人文關懷」為核心的智慧醫療。華碩健康(股)醫療物聯網產品事業部資深經理許家瑋表示,要讓用戶的醫療照護與健康促進更有感,穿戴裝置更是不能少的應用項目。


華碩健康醫療物聯網產品事業部資深經理許家瑋表示,智慧醫療穿戴裝置的應用,能夠有效分析用戶的日常生活狀況,對於健康和疾病的影響。蔡騰輝攝

醫療物聯網與大數據分析應用

透過OmniCare醫療物聯網平台,串接多元智慧醫材,蒐集醫院所需的生理數據,並將數據應用於健康管理、遠距照護、遠端醫療或是大型研究計畫當中,未來將可有效協助醫療院所發展精準醫療。許家瑋說,智慧醫療穿戴裝置的應用,能夠收集用戶的血氧、心電圖等數據,透過每天量測,能夠有效分析用戶的日常生活狀況,對於健康和疾病的影響。

華碩健康推出的PhenoFinder分散式醫療數據應用平台,以不離院、高資安醫療數據串接院內醫療紀錄的方式,可以幫助人員找到最相關的數據,創造整體醫療大數據分析與應用的生態系。

虛擬照護助理和Zenbo Junior

華碩健康未來將與台北市立聯合醫院合作,推出搭載臉部辨識的華碩Zenbo機器人和AiNurse虛擬照護助理,協助高齡者的健康數據收集。許家瑋說,過往,無論是要透過插卡或是輸入個人身分資訊的方式,對於科技較不熟悉的高齡者來說,使用上困難重重。現在透過反應速度約莫1~3秒的人臉辨識系統,能夠快速偵測年紀與主要特徵後,即能夠順暢銜接其他醫療流程。

Zenbo Junior是新型態的機器人開發和應用平台,Zenbo SDK 能夠提供適用於Java的程式庫與文件,讓工程師快速上手。分類更加清楚且涵蓋對話、表情、動作、輪燈、物聯網的API,讓資訊人員能夠透過簡單指令,就可以擷取與統計資料庫當中的數據。DDE語音編輯器更是能夠透過網頁介面快速編輯和驗證會話。此外也有AI編程教育與全方位的商務解決方案。


反應速度極快的臉部辨識系統。蔡騰輝攝

醫療院所的穿戴裝置合作

希望以精準醫療數據應用切入智慧醫療市場的華碩健康,目前與台北市秀傳醫院合作,在高級個人健檢的服務部分。秀傳醫院提供貴賓穿戴裝置,能夠長期追蹤貴賓的睡眠時間、品質、血氧、心跳、體溫等等生理數值。這樣的狀況也讓醫療的診斷更加精準,分析也能夠有依據。

除此之外,華碩健康也與台大合作人工智慧項目。透過穿戴裝置以及空氣品質偵測儀器,項目預計要收集100人的生理數值、生活空間的空氣品質、基因資料,進行進一步的細項分析研究。

失智照護大艦隊

許家瑋說,在醫學上來說,失智的發展是不可逆的過程。也因此,在2018年6月起,已攜手研華、威聯通、富欣實業、叡揚資訊等對於智慧醫療積極投入的廠商,共同在失智防治、醫療、照護領域上深入發展。

台北市立聯合醫院場域實驗試辦計畫記者會與會廠商包括,衛生福利部、工業技術研究院、、仁寶電腦、光寶科技Lite-On、研華、中華電信、富研智醫,以及推出出院關懷平台的健樂師生醫、以人為主的個人化健康認知雲服務商Health Inventor、科技育嬰的匯嘉健康生活科技、威聯通科技、希望讓育嬰變輕鬆且即時好追蹤的華星科技、智慧點滴與聰明照護的永磐科技、創建交流平台的叡揚資訊、整體IoT智慧解決方案的富欣實業。