為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

語音功能之於智慧音箱 更甚人工智慧

  • 李逸涵
小豹音箱(左)與萬能遙控器(右)以網路相連,當使用者對音箱下達指令時,訊號透過網路傳到萬能遙控器,遙控器再以紅外線控制配對的家電。李逸涵攝

雪豹科技自2014年成立,作為獵豹移動的在台代理商,以台灣為跳板為獵豹移動拓展全球版圖的跳板,投入產品、服務的全球行銷。2年前挾著軟體開發的技術轉型人工智慧的研發,瞄準獵豹移動CEO傅盛所訂定的靶心─機器人業務,多元開發不同面向的人工智慧應用,並追求落地商轉,繼今年7月推出小豹智慧音響後,11月再推出小豹翻譯棒。

小豹音箱與網路叫車業者TaxiGo合作,用戶對智慧音響下達搭車的指令之後,音箱即會以簡訊的方式發送通知到用戶手機。獵豹移動AI產品部副總陳嘉翰表示,這個指令可以節省用戶在手機上點開叫車App的流程。至於現階段是否能透過語音的方式輸入地址,陳嘉翰表示,由於音箱尚未具有定位的功能、且地址的複雜性相當高,仍須依賴手機。並表示,音箱的出現並非要取代手機,而是要簡化下指令的環節。

另一方面,台灣的中小型電器業者眾多,無不希望跨入智慧家庭的產業,然而打造智慧家庭的首要之務,是平台的建立,而後是平台與各家電的介接與對話。對此雪豹科技建立了一個開放平台,開放本地的家電業者串接。在落地運用時,搭載萬用遙控器,以紅外線直接遙控電器。

陳嘉翰表示,智慧家庭的應用發展了許多年,然而早年受限於語音發展的不成熟,仍然必須以遙控器或是硬體操控家庭設備;近年隨著語音辨識技術的提升,智慧家庭的應用開始有了靈活的發展。雪豹科技市場總監趙郁竹表示,智慧音響的發展就是為了解放人類的雙手。

趙郁竹表示,語音辨識的技術不僅能夠滿足廣泛的生活需求,更有填補生活中寂寞孤獨心理情緒的功能。目前正與健康類的雜誌合作,授權雲端平台供不同領域進行機器訓練,不僅能夠初步地回答長者的衛教問題,更能瞄準現代人的孤獨感,成為心理醫生與情緒顧問,趙郁竹稱其為「寂寞商機」。

更多關鍵字報導: 獵豹移動 雪豹科技 智慧音箱 紅外線