Microsoft
活動+
 

高額5G基礎建設投資 恐成自駕車發展瓶頸

  • 陳端武
5G可望加速自駕車技術的發展,但需先在基礎設施上投資1,300~1,500億美元。法新社

5G網路可望加速自駕車技術的發展,但所需基礎設施相關投資估計要1,300~1,500億美元。如此龐大但短期無法回收的投資,可能需要行動電信商以外的各方共襄盛舉。

根據Axios報導,當前車載感測器僅能估算附近車輛的速度和方向。透過5G連線的C-V2X能讓車輛直接、可靠地通訊,因此有助實現360度視覺,讓車輛看到並響應盲區轉彎和能見度差的其他車輛。但5G還將提供有關其他車輛位置、速度和意圖的準確資訊。

5G網路可將延遲降低到1毫秒,速度比4G快50倍。但5G訊號耗盡速度比4G快,而且迄今其範圍一直限制在500~3,000英尺。因此,5G在美國可能需要多達40萬個天線,是4G基地台數量的2倍多。

短期內,自駕車上路時間將不受影響。自駕車的早期部署規模會很小,而且高度可控,足以在沒有5G或C-V2X的情況下運行。5G若要加速自駕車普及,就需要政府先投資基礎設施,電信商投資5G網路和晶片製造商投資技術。

更多關鍵字報導: 5G 自駕車(self-driving car)