SEMI
DForum 嵌入式論壇
 

AIoT打造智慧溫泉旅館 Toshiba的創新嚐試

東芝為重整營業基礎,多方嘗試AIoT領域的各種成長可能性。法新社

正在尋找下一個成長動力、處於重建與轉型階段的東芝(Toshiba),不久前提出要把物聯網(IoT)與AI視為未來成長的關鍵技術之一。東芝因鉅額虧損不得不把獲利能力最高的東芝記憶體(TMC)出售之後,究竟還留下哪些技術可用於成長?從東芝與旅館的合作案中,可一窺東芝在相關領域的創新能力。

日本政府近年振興觀光產業,確實讓外國觀光客逐年增加,不過神奈川縣秦野市的元湯陣屋,就如許多旅遊業者一樣,歡迎旅客到訪的同時,也陷入結構性人手不足的窘境。

東芝與當地業者合作,以自家的語音辨識與合成技術、影像處理技術,搭配IoT通訊,提出了改善的方案。

例如針對住宿的旅客與業者的溝通問題,住宿旅客通常是以內線電話向工作人員提出要求,不過有時會出現訊息傳達問題,兩個以上的工作人員前去處理造成人力浪費,或者同時有太多要求手忙腳亂等。

東芝提供的的解決方案,是讓旅館工作人員配帶平板,成為可操作內線傳訊的IoT服務員。IoT平板不只能夠打內線電話,而且能夠語音辨識內容,化為文字,以時間順序排列,如同邊聽邊筆記一樣,忙碌時不至於遺漏應處理事項,工作人員也能透過平板討論接待方式或下達指示。

平板連結的系統不但可以資訊共享,也能結合溫度感測器與定位信標(Beacon),讓每個工作人員可以互相知道彼此的位置,還有浴池溫泉的溫度可隨時測量記錄、並自動以聲音播報等功能。

協助傳統溫泉業者打造智慧旅館,與以前東芝偏重製造業的形象有所不同,然而東芝仍在尋找未來的成長動力,即使看似小型計畫的提案也不放過,打算積少成多,藉此更加理解外界需求,並改變東芝的既有體質,重建事業基礎。

依照美國會計標準(US-GAAP),東芝集團於雷曼金融危機之前的2007年度(2007/4~2008/3),營收曾達到7.67兆日圓,營業利益近2400億日圓。然而2018年度(2018/4~2019/3)預估的營收,僅為3.6兆日圓,營業利益為600億日圓。歷經金融危機、偽造財報事件、投資美國核電事業導致巨額虧損、下市危機、被迫出售東芝記憶體等等,超過10年的時間,東芝實力折損大半,正需要大幅改造。

2018年11月東芝提出中期經營計畫Next Plan,未來5年(2019/4~2024/3)將投資約1.7兆日圓(150億美元)於研發與設備,其中研發費為9,300億日圓(80億美元),而研發費之中的30%,約2,800億日圓(24億美元),會投資在工業ICT事業的IoT與AI技術。東芝是否能以AIoT重振經營,並因應新事業方針改造組織,2019年應可看出徵兆。