科技產業報訂閱
宏電
 

唯快不破!LED封裝業者建置RFID追蹤物料 用高效率贏得訂單

台灣本土LED業者尋思以快取勝,藉由產線升級導入智慧化,提高生產效率以維持競爭優勢。符世旻

LED產業持續冷颼颼,而面臨中國大陸LED產業的持續衝擊,台灣本土業者尋思儘量不以量拚搏,而改以快取勝,藉由產線升級導入智慧化,提高生產效率以維持競爭優勢。據悉,在中美貿易戰的影響下,目前已有LED業者因此獲得車廠大單。

據業者描述,中國大陸投資LED產業可謂下重本,以上千台甚至上萬台設備大量投產的情況屢見不鮮。面對市場競爭嚴峻,LED業者透露,台灣本土LED產業既無法「以量取勝」,何不轉換思維,改以「快」取得談判籌碼,以提高生產效率與之抗衡,加上中美貿易戰持續延燒,目前已有本土業者嚐到甜蜜果實,藉由產線升級搶得車廠訂單。

現LED封裝製程已是非常高度自動化之作業,其中在生產線上進行上下料皆會使用料盒作為載具,也就是業界所稱的「彈匣」。此載具裝載著物料在每一站包括焊線、電漿、封膠、烘烤等站之間進出送料,是產線上的基本生產單位。

追求包括最小的物件都能夠互相通訊交換訊息,是實現生產流程透明化,讓生產線走向智慧化生產的最終理想狀態。因此,對於LED業者而言,如能從載具此一工具著手進行有效的追蹤與管控,可加強於對生產線即時進度的掌握。

製造執行系統(Manufacturing Execution System;MES)是工廠製造管理的核心系統,從公司接到訂單到出貨給客戶,中間針對生產過程的控管就是MES系統發揮之處。不過對於優化生產過程的控管,針對MES系統,神通資訊物聯網事業群經理葉霖指出仍有幾個問題待克服,首先是企業礙於成本考量,並非每個站點之間都有佈建MES系統,其次由於部分業者工廠內的機台設備老舊,多以單機個別作業為主,造成MES系統無法介入取得機台生產數據。

再者,除了硬體條件之外,針對生產流程的控管,MES系統也無法確認生產作業員是否在站點進出料時,於第一時間就將生產資訊確實輸入至系統內,即便這看似無足輕重的些微時間差,也是造成生產效率降低的隱形兇手。葉霖指出,業者如欲將產能利用率最佳化,在製程換線時無縫接軌,一定要對生產進度進行即時監控,精準掌握生產線上的細微動向,這當中亦包括物料何時進出的確切時間點。

面對LED業者欲透過提高生產效率以抵抗大陸競爭對手,葉霖透露現已有LED業者導入RFID系統應用於料盒的追蹤管控,並與MES系統進行整合。MES系統提供工單製令與正確的製程路徑避免物料入錯站,而RFID系統便為機台與MES系統間補齊最後一哩路。

據LED業者表示,自中美貿易戰白熱化以來,有部分大陸業者面臨掉單危機,客戶因而轉往其他供應鏈,而該業者則是透過物料追蹤管控提升生產效率,在效益浮現下,也因此獲得車廠青睞拿下訂單。

更多關鍵字報導: 無線射頻識別系統 LED封裝