科技產業報訂閱
活動+
 

新創企業吃下台電標案 LPWAN技術助台電能源管理

於台電進行測試的智慧電表。優必闊

整合技術與客戶需求,優必闊科技(Ubiik)以自主研發的低功耗廣域網路通訊協議成為Weightless Spacial Interest Group(簡稱Weightless SIG)的重要技術,並以客製化的通訊模組拿下台電標案。

成立於2016年的優必闊以低功耗廣域網路Weightless-P為核心技術,執行長彭天豪直言,「別人能做的,我們就不做。」以具備雙向傳輸技術、封包「已讀」機制、以及韌體更新能力補足過去低功耗廣域網路的缺陷,從13家遴選廠商中脫穎而出,成為得標的4家廠商之一,將在新北及高雄裝設7萬門智慧電表。(另外3間得標廠商為中華電信、亞太電信、斯其大科技。)

在機械電表的時期,每兩個月透過人力完成電表抄表作業,接著演變為電子電表,用電數據準確率提升,但仍然沒有回傳機制。在通訊技術的轉型過程會遇到的困難點為,由於電表普遍設置在室內、鐵盒子中、或是地下室,環境的複雜度導致資料的傳輸成功率低落。2014年台電曾經將Zigbee通訊技術應用於電表,即由於通訊水準不佳而宣告失敗。

2016年台電捲土重來,將電表設置的標案分為終端設備表體、通訊層、以及應用層分開招標;在通訊層的考核上,設置了為期1年的資格考,檢驗遴選業者的通訊能力是否過關,且必須確保案期內的通訊服務穩定。彭天豪表示,在通訊層的考核上,必須注意的細節為:第一,終端表體的使用年限長,然而通訊技術更新速度快,因此通訊模組必須能做到韌體更新;第二,必須確保資料按時回傳。

彭天豪表示,台電智慧電表是全台最大的物聯網案子,在2018年7月得標之後,已經於今年初開始了電表的布建。當台電能夠掌握民生用戶的用電模式,能夠建立即時的用電大數據,進一步可以做到需量反應,與工業用電大戶協調,透過錯峰用電的方式降低備載容量低於等於6%的風險。彭天豪形容,在掌握用電數據之後,錯峰用電形同建立的虛擬電廠,減少同一時間電量供不應求的壓力;其次,可以做到時間電價,在用電高峰期提高電價,進一步抑制用電需求。

更多關鍵字報導: 智慧電表