新書宣傳
活動+
 

自動化帶來的勞力替代效應 這4個行業衝擊最大

美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)研究指出,未來10年內美國將會有25%的工作遭到自動化高度影響。

隨著科技進步,自動化(Automation)以及人工智慧(AI)幫助人類生活帶來便利,但也有人認為科技將會取代現有勞力工作,根據一份研究指出,在未來10年之內,美國遭到自動化程度影響最嚴重的4個產業為食品製備業、行政部門、交通運輸以及製造業,這些產業的工作內容較為規律因而容易遭到機械取代,專家認為政府與企業需要制定一連串措施,例如幫助勞動人口升級、轉型,來因應自動化對勞力工作的影響。

據TechCrunch報導,科技進步導致自動化取代勞力工作的趨勢是不可避免的,根據美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)日前公布的一份研究指出,在未來10年之內,美國將會有25%的工作內容處於被自動化取代的高風險程度中。

布魯金斯學會指出,許多科技主義擁護者認為自動化與人工智慧會帶來一個反烏托邦社會的警示,不過學會並不認為自動化會帶來這樣的詮釋,重要的是在於這些科技將如何為人類工作帶來便利,但同時要注意這也給人類帶來不小的壓力與衝擊。

研究發現,在未來10年之內,美國有25%的工作將會面臨高度自動化的程度的風險,這些工作中有70%的工作內容會被自動化所取代;而有另外36%的工作是面臨中度自動化的程度,其工作內容中有30~70%程度不等的工作量會被自動化取代。

根據調查指出,影響最嚴重的4個行業分別為食品製備業、行政部門、交通運輸以及製造業,在這些行業中,共有的特性就是工作內容較為規律,且具有較多可預測性的生理、認知作業,被視為是最容易遭到自動化影響的部分。

產業未來需要人力的工作內容恐需要複雜、有創造性的專業能力,通常也需要更高的教育程度的要求;另一類為需要人力照顧的家庭服務、護理等需要非常規性活動、社會交際、情緒理解技巧的工作。

研究指出,現在已經沒有工作完全不會被自動化所影響,不過也會因為地理條件、性別、年齡、種族等因素,被影響的程度也會因而有所不同。

從性別上來說,研究發現男性較易受到自動化影響,由於男性比女性多從事於工程、生產以及運輸產業,工作較容易遭到自動化取代,而女性從業比率比較高的健康照護、個人服務、教育業等,被自動化取代的影響程度較小。

從年齡層上觀察,年輕族群(16~24歲)的工作較容易被自動化所影響,由於這類年齡層的從事服務業、食品製備業的比率較高,預估將會有49%的工作會暴露在自動化的風險之中。

面臨自動化取代勞力工作的挑戰,布魯金斯學會也提出許多策略來因應,他們認為企業應該要投資、培養現有的勞動力來強化工作技能,讓勞力結構升級與轉型,而政府、企業也需要針對失業人口、低薪人口制定相關的配套措施來支持、輔助社會福利結構。

同時,也需要注意地區之間的貧富差距,維持區域間的平衡發展,學會也認為,不要害怕面對科技轉型,要擁抱、接受自動化為動力帶來的成長。

更多關鍵字報導: 人工智慧 自動化解決方案