AWS
活動+
 

芬蘭以5G智慧路燈打造智慧道路供自駕車測試

芬蘭業者與地方政府日前宣布,將在首都赫爾辛基西方1條主要幹線上,利用5G打造智慧道路。透過搭載基地台與天線的LED路燈將形成5G網路,提供給自駕車測試以及降低撞擊動物事故用途。

據ZDNet報導,這條位於芬蘭南部因戈市(Inkoo)的道路長31公里,當地政府將與Karis Telefon與TammisaarenEnergia合作,諾基亞(Nokia)則負責提供智慧路燈。透過LuxTurrim5G計畫開發的LED路燈,將配置基地台與天線而打造5G網路,整條智慧道路沿路共有620盞路燈。

 點擊圖片放大觀看

芬蘭透過智慧路燈上的基地台,可提供自駕車測試使用。LuxTurrim5G

因戈市市長Robert Nyman指出,估計基礎建設經費為200萬歐元,其中Business Finland已答應贊助。一旦計畫開始進行,該道路也將提供蜂巢式車聯網(C-V2X)讓自駕車測試。

該條智慧道路也是撞擊麋鹿熱區,2012~2015年平均出現17次撞擊,未來透過5G技術以及大型動物警告,將讓用路人知道動物存在而降低人獸衝突發生。

另外,LuxTurrim5G也預計2019年夏天將進行為期3個月的智慧路燈試驗,以便在火車站與諾基亞總部之間的道路上支援自駕公車服務。由於路燈包含的5G小電池高頻率及有限的訊號強度,燈桿必須以每50公尺間隔豎立。

芬蘭第一條智慧道路是在2017年11月建立,當時10公里長的道路配置感測器並指定Aurora北極智慧運輸測試生態系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 智慧交通 5G應用