製造業調查
Advantechline
 

數位醫療與資訊安全 北醫區塊鏈與AI急症預測有成效

北醫在智慧醫院與數位醫療方面,有透過區塊鏈與人工智慧的方式,達成多項應用實例。符世旻

2020年5G正式來臨,臺北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫)在健康、醫療、照護方面,都推出了許多和「遠距」結合的醫學服務,包括養生、急性救護諮詢、慢性病管理與疾病篩檢。除了院內生理數值監測以外,院外也可以有持續性的數值回傳與統計分析,達成更加精準的個人化醫療。

在科技應用上,除了遠距照護和醫療外,北醫也推出藉由區塊鏈技術達成病歷自主的智鏈護照。目前智鏈護照第一階段先在員工與高端健檢的領域採用,已經能夠在轉診時提供醫師更準確的病歷查找方式。另一方面,在加護病房中,也導入了Ted-ICU智能重症照護系統,讓醫師快速掌握和預測所有病患的資訊與狀況。

 點擊圖片放大觀看

入院後系統就會顯示病情預測百分比,讓醫師與護理師更加瞭解病患狀況。蔡騰輝

遠距醫療和照護應用面向廣

北醫遠距健康照護中心副主任高偉峰表示,遠距醫療與遠距照護都需要醫療級的系統建置,此外,更是打破過往必須面對面才能給予醫療協助的時空限制與產業生態。與一般人認為遠距醫療好像就可以取代醫師,讓大家都可以在家中接受治療的印象不同,高偉峰說,遠距醫療與照護其實是提供兩地醫師更多的資源與依據,並且提高醫療與照護的安全和完整度。

目前市場商機僅次於工業物聯網的智慧醫療物聯網,有許多可應用領域,包括高血壓、腦中風、心臟病、糖尿病、腎衰竭等健康管理,以及心律不整、重症出院、心房顫動、氣喘等疾病照顧,甚至是在睡眠呼吸中止症等睡眠相關疾病上,遠距醫療與照護都已經能有相當不錯的醫學輔助效果。

不只病歷 區塊鏈更有多元應用

北醫導入區塊鏈技術,希望能夠提升病患的個人資訊安全以外,也提升醫院間轉診時的病歷互通效率,並且將病歷的自主權交給病患。北醫資訊室主任康嵐媖說,現在像是北醫與莊敬診所之間轉診已經可以透過智鏈護照App,在病患授權後,雙向存取病歷。

2019年4月中也將推出更新版App,採初期不收費會員制的方式推廣,希望藉由App的多元應用,讓院內檢查與檢驗引導、藥局買藥等院內服務流程,以及醫材購買、居家生活歷程等追蹤與跨產業的院外應用相互結合,進而在增加民眾使用意願的過程中,達成流程無紙化和專注以病患為中心等核心價值

在強調虛實整合的現今,康嵐媖認為資訊安全相當重要,也因此希望透過整合軟體、硬體、醫療與各式跨領域產業人員,進而協助醫療產業達成全人醫療的生態營造。目前系統正與萬芳醫院、雙和醫院的資料介面進行介接,未來可望讓更多的民眾使用這套系統。

Ted-ICU智能重症照護系統

北醫目前和台灣人工智慧實驗室合作「敗血症」預測,已能夠在病患住進加護病房時,系統就自動顯示表示病情嚴重程度的顏色,以及可能有敗血症機率的百分比數字。顏色危急程度以重度紅色、中度黃色、輕度綠色來區分,而藍色則是表示數據尚未進入系統。

北醫資訊室副主任徐光宏表示,敗血症很大的原因就是因為病毒感染,使得血壓下降與呼吸頻率上升,而過去尚未導入這套系統之前,很可能因為臨床人員不足以及判斷的時間不夠充分,導致得到敗血症的病患在1天內就死亡。

徐光宏也說,敗血症其實是加護病房的隱形頭號殺手,也因此希望透過人工智慧來提升病患安全。現在已經可以預測病患4小時後敗血症的風險,讓醫護人員可以即早研擬相對應的醫事處理方針。

入住加護病房7日以上的病患容易出現「譫妄症」,而這樣自言自語或是有幻覺產生的狀況,目前判斷與獨自入住的壓力、抗生素藥物使用狀況、尿素過高、特殊藥品如嗎啡的使用都有關。此外,也會透過急性生理和慢性健康評估系統(Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II; APACHE II)來進一步評估可能的原因。徐光宏表示,未來希望透過AI的技術以及專業精神科醫師的協同判斷,減少譫妄症的發生。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團