COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

長照機構智慧管理 貴族老人長照中心首重人性化科技與SOP表單

多重SOP表單,效率化銀髮族健康管理。蔡騰輝攝

與年輕人相比,高齡長者對於資訊系統較陌生,也比較不會使用電子產品,然而護理人員善用資訊系統卻能夠帶給長者的照護生活更多方便與提升安全。台北市私立貴族老人長期照顧中心負責人桑予群表示,現在透過系統化的標準作業表單,已能夠迅速照顧數十位高齡長者的同時,也有效管理工作人員。而此套系統表單也都能夠以模組與客製化的方式,供各種單位使用。

系統化管理 讓長照機構更穩定

 點擊圖片放大觀看

增添長照機構長者生活豐富資訊,又不會太過干擾休息品質的行動機器人。蔡騰輝攝

藉由迷你資料集(Mini Data Set;MDS)以及照顧評估單等管理制度表單的標準作業流程(SOP),桑予群能夠有效管理35位照護服務員與有效看護84床的長者。

邊點選表單系統邊分享導入管理表單優點的桑予群說,當不同情況出現時,電腦就會跳出人員該做的、要防範的、要注意的項目。此時,人員只要依序將內容與項目逐一完成並填寫,就可以完整且妥善達成工作任務。桑予群說,這樣的概念看似簡單與容易,但在很多機構的完整度都不夠高,以至於有緊急情況發生時,人員都還是手忙腳亂。

包括住民的安全疑慮、個案討論、醫師建議、家屬同意等內容,貴族老人長期照顧中心都有標準的選填表格。桑予群舉例,像是機構內就住有多位需要照服員協助移動的住民。而這些可以行走、或是需要依靠輪椅、或需擔架才能移動的住民資料,都有歸檔紀錄。當包括消防逃生等狀況演練與實際發生時,就能夠點選系統當中的特定指標,即時獲得符合指標的人數統計資料,也能最有效率疏散人員。桑予群認為把經驗資訊化與量化,能夠讓平時的做業效率化、緊急情況發生時,也能儘快將問題排除。

與銀髮族互動的行動機器人

型態輕巧且搭載人臉辨識功能的行動機器人,能夠讓坐於大廳接受日照、以及與其他人員互動的住民有更多不一樣的居住體驗。從系統中辨識、對應出身分與圖檔後,機器人能夠在與住民打招呼的同時,也播放一些機構預先設定好的內容,讓住民可以在互動過程中,得到多種生活資訊。

桑予群同時也說,機器人的高度,剛好就是長者坐在輪椅上可以輕鬆對視的高度,而這樣的設計巧思,也正是最新科技符合每個應用場域最好的例證。

長期個人化管理

除了系統化管理以外,桑予群表示,現在給藥、服藥等狀況與健康計畫也都要納入標準化管理。例如,住民的如廁頻率、情緒、生理狀況都有專門的分類紀錄項目。此外,若有因為無法自主穿脫衣服,進而造成如廁困難的特殊狀況,也都可以透過表單上附註的欄位註記。

在一些運動處方或是需要長期觀察的紀錄,比方說每3個月固定的身心靈評量,或再細分每2週一次的定期追蹤事項,也都可以利用基本資料歸檔完善的醫護聯繫單與紀錄表單一一填寫與查找過往紀錄和病歷。

從長照出發的醫療資訊系統

由於系統詳盡與功能多元,桑予群表示這套資訊系統,目前已經授權50家機構使用,可以藉由更換模組或是客製化的方式,達成各機構希望達到的目標。系統當中的照片與文字等數據都存在中華電信的機房中,也因此未來5G等新通訊技術正式啟用後,將可望帶來更多與承受更大的資料應用壓力。

智慧醫療科技的導入拿捏

桑予群參考與研究市面上眾多智慧醫療科技產品,希望未來在機構當中,導入更多有助於銀髮族日常的儀器。桑予群說,像是COMBI標準型的自動洗手機,就能夠透過App相聯,讓人員與家屬瞭解被照護者的衛生狀況,同時間也可以互相多元分析,就能達到健康預測的效果。

桑予群未來也考慮使用虛擬實境(VR)來讓家屬瞭解,高齡長者在養生機構當中的日常狀況,同時可以使用長者的角度來觀看整體環境,體驗身歷其境的感受。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 銀髮族 智能機器人 長照照護