對外貿易發展協會
Advantechline
 

挾PTV車流模擬技術 景翊為自駕車測試場域打造數位雙胞胎

為自駕車測試場域建立數位雙胞胎能大程度地克服物理條件之限制,提供車輛豐富的訓練條件。Taiwan Car Lab

因應自駕車發展,台灣各地方政府皆積極爭取建設當地的自駕車實驗場域,然而每個場域都面臨場地不夠寬闊、或是測試條件不夠複雜的困境,在物理條件的限制下,以豐富的模擬情境強化對車輛的訓練不失為一個補救的方法。面對這個問題,景翊科技奠定在交通即時資料整合能力,攜德國PTV的總代理權與各地測試場域業者合作,欲建立各場域的數位雙胞胎,供國內外自駕車業者使用。

景翊科技是建置智慧交通系統之軟體公司,執行過的案例中以雙北公車動態系統平台5284最廣為人知,擅長將ITS之服務於GIS上以視覺化呈現。此次與鼎漢國際工程顧問以政府專案形式共同開發「自駕車模擬平台」,導入PTV Vissim及PreScan兩大軟體作為技術核心。

PTV Vissim為微觀車流模擬軟體,能模擬各式運具如貨車、大客車、汽機車、自行車及行人等交通行為;因應台灣道路常見的混合車流,Vissim能夠提供貼近真實的車流狀況予自駕車進行模擬測試。主要係建立台灣用路人的駕駛習慣,如在車流中穿梭、甚至是跟車距離等,以及根據歷史資料與即時資料建立車流週期模型。景翊總經理陳奕廷表示,在建立了各縣市的交通模型之後,國外自駕車業者在進入台灣市場時,便能以這些模型快速適應當地交通習慣;對本地的自駕車業者來說,亦可以根據不同的商業模式預先訓練,如行駛於公車專用道、偏鄉接駁、或是園區繞行。

PreScan則是可以模擬車輛裝載之車輛感測器,例如雷達、光達、攝影機等設備於不同情境下之反應。放眼看去,已開幕之沙崙自駕車測試場域、水湳智慧城,以及建置中的虎頭山創新基地的測試條件與國外測試場域相比皆較為單一;然而景翊資料經理王凱平表示,真實的道路環境多變,比如複雜天候像是強降雨、逆光、濃霧等,或是斑駁的標誌標線、被路樹遮蔽的號誌等。在自駕車模擬測試上,地方業者因能取得真實的環境、交通資料而具備主場優勢。

與應用於智慧製造的數位雙胞胎概念略有差異,應用於自駕車領域的數位雙生場域是受限於實地場域、以及為加速自駕車訓練而生;然而須注意的是,模擬訓練再豐富,於封閉場域測試與實地上路仍是宣示自駕車足夠成熟的必要步驟,如何提供自駕車業者貼近真實的實地駕駛條件,為交通主管機關在廣建測試場域之餘,更應該注意的面向。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車 數位分身