科技產業報訂閱
活動+
 

挾A.B.C.技術實力 KKStream瞄準2020東京奧運

在技術革新快速的現代,蔡怡仁看好跨界資源整合的產業生態。KKStream提供

2020年東京奧運就要來臨,日本各產業都積極升級技術和服務,準備搶攻相關商機。目前事業主要聚焦於台灣和日本市場的KKStream總裁蔡怡仁說,在串流影音部分,未來會透過AI等人性化的分級推薦功能,加上4K與8K應用等級的內容,提供更多元的B2B事業服務。

在B2B影音串流事業上,KKBOX從2013年底開始評估,起初團隊只有3人,2014年1月服務上線,團隊擴編至30多人。2016年2月正式創立KKStream,截至目前為止員工已經超過130人。KKStream主要透過B2B的方式,提供平台技術,協助企業打造出擁有專屬特色的影音串流服務,客戶涵蓋電信業、有線電視服務業、連鎖零售業及內容提供商。

結合A.B.C.的影音創新應用

KKStream在人工智慧(AI)、大數據分析(Big Data)、雲端運算(Cloud Computing)等三大技術提供許多應用,比方說,透過分析操作過程與瀏覽習慣,系統能逐漸了解用戶,精準推薦符合喜好類型的音樂或影片,促進用戶持續留在平台的時間。此外,推薦引擎也搭載智慧通知的功能,像是依據每位使用者觀影的行為,在合適的時段個人化推播提醒。蔡怡仁說,未來不只在影音串流部分,其他領域的應用將會在5G時代結合VR、AR等科技,將有更多場景的創新服務陸續推出。

KKBOX在2012年就創立研究中心,與中研院、政大、台大合作開發推薦引擎,不僅結合多種數據、就連曲目由什麼樂器演奏,以及演奏方式都納入數據參考範圍之中。蔡怡仁說,雖然數據的面向增廣,複雜度也提高不少,但最終的推薦效率依舊很好。

數據傳輸最佳化 AI來幫忙

人工智慧不僅能夠用在智慧推薦,更可以用來找尋更好的數據壓縮方式,降低營運商成本,同時也提升使用者體驗,此外也能夠優化以往人工比對影片品質的效率。

KKStream推出按主題編碼(Per Title Encoding)的技術服務,依照畫面的複雜度,讓AI自動判斷用不同位元速率(Bit Rate)進行影片壓縮轉檔,用更小的檔案容量呈現更佳的畫質,進而讓使用者在串流體驗時能採用更經濟的頻寬,維持良好的觀看品質。(位元速率指的是在單位時間內,播放串流影片的位元數量)

跨界合作成為必須

在數位內容公司、平台商、消費者這樣的產業鏈關係中,蔡怡仁觀察到,現在像是迪士尼等數位影音內容公司,都希望可以自己創建平台觸及消費者,而另一方面像是Netflix等平台商也希望透過原創內容,提供已有消費者與會員各多優質服務。也就是說現在的內容公司與平台商的角色與服務已越來越類似。

如何做出市場區隔就成了發展關鍵。蔡怡仁認為B2B的生意追求穩定,但同時也相當鼓勵創新。KKStream的目標就是希望協助內容商直接觸及消費者,另外也幫傳統大型通路商在出租影視音樂的事業發展上,有不一樣的橋接與突破。

站在巨人肩膀上可以看更遠

以B2C商業模式起家的KKBOX已經14年了,原先擔任KKBOX技術長的蔡怡仁說,在不斷求新求變的過程當中,也看著產業生態變遷,也因此希望結合各領域的專業,創造更好的價值。

KKStream是亞馬遜雲端運算服務(Amazon Web Services;AWS)技術類別中最高級的合作夥伴(Advanced Technology Partner),而蔡怡仁認為亞馬遜的AWS功能齊全且相當具有彈性,所以選擇採用他們的雲端服務,藉此不用重複人力處理基礎建設的過程,這樣KKStream就能全力發揮自己的影音強項。現在的服務都透過雲端傳輸與儲存,能夠幫助客戶快速建置專屬的影音串流服務,也能有效提升服務層級協議(Service Level Agreement;SLA)。

在地優勢與跨國觸角

蔡怡仁認為台灣的研發能力很棒,比歐美廠商更懂得在地文化與需求,也都是台灣廠商的優勢。此外,KKStream積極與學校產學合作,像是和台大推出的「Stiller」智慧劇照挑選系統,讓AI僅需60秒就能完成劇照擷取,日前研究成果更獲國際電機電子工程師學會(Institute of Electrical and Electronics Engineers;IEEE)邀請前往美國發表。在未來8K與5G的預期市場生態中,蔡怡仁說台灣現在4K的內容還不算多,未來即便有5G的基礎建設和技術,也要了解客戶需求,才能推出解決痛點的服務。

在跨國市場觀察上,由於中國大陸觀眾的影音消費習慣已經形成,因此蔡怡仁對大陸市場比較保守。而至於東南亞方面,現在各國家的智慧城市網路等基礎建設正如火如荼佈建當中,蔡怡仁認為,未來應該會有爆發性的成長。