COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

電動巴士市區上路 港都客運:72度電足矣

電動巴士的售價之所以遠高於柴油公車,主要係電池成本導致,車廠為了追求較佳的續航力,大量布置於車內的電池模組導致電動巴士價格居高不下。為了加速電動巴士普及效率,高雄港都客運因應市區公車的營運特性,如車輛起訖點之一必為場站、平均里程數短等,減少對車輛電池容量的需求,讓全車電池僅供應71.5度電的車輛上路,降低單位車輛的成本。

港都客運司機返回場站後為電動巴士充電影片

 點擊圖片放大觀看

設置於港都客運場站的充電樁。李逸涵攝

現港都客運各場站共有68輛電動公車、25個充電樁在役,滿足車輛充電需求;每台電動公車有2個充電孔,搭配快充基礎設備,一次開放2個充電樁充電,最快15分鐘能夠充飽。港都客運董事長賴文泰表示,因為快充特性,車輛充電時間對原先車輛調度、司機排班並無影響,一切仍可以依照過去使用燃油車時的班表進行。

賴文泰表示,市區公車平均里程短,以高雄為例,總里程20公里以內的路線佔總路線50%,40公里以內更佔高達85%,將續航力高的電動公車用於服務短程的市區公車,頗有牛刀殺雞的意味。從成本面來考量,雖政府對客運業者購置電動巴士有提供補助,但是整體成本若只與柴油巴士持平,亦難以激起客運業者購置車輛的動力。

而在車輛的充電方面,係由司機在返回場站之後,持每台車輛都會配備的ID卡啟動車輛充電,充電樁會詳細記錄每台車的充電時間點、時長。賴文泰表示,現階段車輛規模尚不大,對能源管理還沒有急迫的需求,未來隨著車輛數增加,這些數據在累積之後,將能用於協助場站能源尖離峰管理。

更多關鍵字報導: 電動巴士 電動車充電站 充電樁