製造業調查
MCU
 

福寶科技外骨骼機器人癱瘓高效率復健

福寶科技創辦人暨執行長巫震華及可5分鐘內完成穿脫、自力使用的FREE Walk外骨骼機器人。

根據統計,台灣因脊椎損傷導致下肢癱瘓者大約23,000人,因中風而不良於行者則超過20萬人,這些患者過去都只能依靠輪椅、拐杖行動,福寶科技在2019年台灣國際醫療暨健康照護展中所展示的「FREE Walk外骨骼機器人」,將可透過機器動力的協助以自然步態行走。

脊椎受損病患因大腦透過脊髓控制下半身肌肉運動的過程發生問題,使輪椅成為多數病患不得已的選擇,不過長坐容易導致氣血循環不順,引起其他併發症,目前的做法是透過站立或電流刺激復健,以維持血液循環順暢,避免肌肉萎縮。

 點擊圖片放大觀看

不過患者在站立復健時,仍須穿上鐵製輔具固定所有關節,才能藉手臂施力,支撐身體向前擺盪,持續移動,然而如此一來將加重手臂負擔,無法另提他物或長遠行走,對於力量弱小的女性更形困難,福寶科技所展出的「FREE Walk外骨骼機器人」可透過控制器與馬達的傳動系統,協助患者施力,所選用的機體合金,則可在確保強度的前提下,讓設備輕量化。

此設備的運作方式是將控制介面設計於拐杖上,再透過無線傳輸技術將喚醒外骨骼機器人,接著機器人會偵測使用者的意向,偵測後再以語音方式描述動作,例如往前走、停止…等,使用者確認動作後再按下另支拐杖的按鈕發出指令讓機器人行走。

目前市場上也有這類型外骨骼機器人輔具,不過福寶科技創辦人暨執行長巫震華指出,福寶科技「FREE Walk外骨骼機器人」的輕量化、機器人可自行穿脫與自然步態等技術特色,其他同類型產品仍難以企及,由於採用航空鋁合金,加上髖、膝關節各置1顆、雙腳共4顆馬達與電池後,重量也僅有20公斤。機器人技術則得力於福寶科技團隊過去在工研院所培植的基礎,透過其控制單元與演算法,可讓機器人依據當下動作進行調整。

另外在易用性方面也從使用者角度出發,由於脊傷患者的身體機能較為特殊,在設計時就必須納入人體工學考量,避免使用者在穿戴過程中受傷,另外為讓脊傷患者可以自理,此設備從使用者角度思考,讓患者自己1人可在5分鐘之內完成穿脫、自力使用,這也是最受國外廠商激賞,從設備測試使用以來,從未發生過受傷情事。在步態方面,FREE Walk外骨骼機器人力求自然,希望儘可能接近正常人步伐,因此在設計時參考了仿生學做法,在這次的展會現場中就可看到其自然步態。

在商業模式方面,由於外骨骼機器人屬於高單價醫材,而其應用鎖定在復健而非代替行走,因此商業模式是透過租賃或分期付款方式醫療院所合作,目前已與台北榮總醫院合作,未來將持續研發出新功能。

「FREE Walk外骨骼機器人」屬於醫療器材,目前福寶科技已通過台灣的TFDA標準,可在台灣銷售,國外方面也已取得馬來西亞的上市許可,巫震華表示,此產品在參加各類展會與活動展示實機時,均讓國外業者驚豔,2018年更成為唯一受邀在全日本復健年會上發表演講的國外廠商。

隨著科技在醫療領域的落地,過去許多難以想像的應用正逐漸發生,福寶科技「FREE Walk外骨骼機器人」將可協助下肢癱瘓者,以更有效率的方式復健,而在6月27~30日的台灣國際醫療暨健康照護展中,與會者將可在其C0700d攤位中,見到其實際運作狀態。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療器材 智慧醫療