AWS
活動+
 

小規機與社區營造 巧妙融合物聯網科技與長照機構

長期照護是個十分需要人力的產業,工作型態也與一般上班族不同,也因此無論是政府單位、學術研究單位、資通訊科技廠商、醫師、市場策略規劃師,都希望可以借助跨單位與跨領域的政策與新興科技力量,協助照護服務員、護理師、社工師、物理治療師、職能治療師等人員能夠更有效率地完成任務,進以提供高品質服務與關懷。

在長期照護的智慧化領域,台北市政府社會局長陳雪慧認為,提升機構可及性以及因地制宜的智慧輔具,都會是成功導入的關鍵。另外,國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞也認為,輔具智慧化的過程,除了從設計思考與使用者體驗來切入以外,也要了解這些收集與分析出來的數據,是否能真切增加價值,才會更具研發效益。

陳雪慧希望讓長照資源深入社區,讓「小規機」發揮無窮效益。李建樑攝

小規機 讓長照變短照

希望「讓長照變短照」的陳雪慧設定了幾項政策目標,包括藉由政府領頭的方式,讓越來越多私部門和企業團隊與政府共同合作,使長期照護的科技導入能夠在「以人為中心」,並且提供有溫度的照護服務之下巧妙融合。此外,也能夠提升外展效率,也就是以長照機構為中心,在方圓走路15分鐘的範圍內,形成當地社區與照護生活圈的型態。陳雪慧補充說道,這同時也要結合家庭醫師與護理人員的力量,讓照護的力量能夠深入社區。

陳雪慧希望讓長照2.0當中包括進食、洗澡、外出、醫療照護、輔具使用等34項服務都能夠逐漸客製化。未來的政策理念與施行方向,希望效仿日本,能夠養老社區化,讓長輩在家安老。此外,也希望透過完整配套措施,增加走路15分鐘以內就可抵達的小規模與多機能的中心與據點(小規機),讓養老機構、服老站的可及性提高,並且協助解決大多數問題。

銀髮照顧首重安全 科技應用因地制宜

從台北市政府社會局的角度,陳雪慧認為進入高齡社會的台灣,長者照顧的核心價值、理念、作法,可以從安全、智慧科技導入、「軟硬」兼施的方向來看。由於台北市的老房子很多,所以陳雪慧特別提醒要多注意3樓以下的消防公安問題,如何導入智慧居家的概念,讓家庭生活與照護形成生態相當重要。

相較於其它縣市,台北市銀髮長者對於3C產品的接受度高,也因此陳雪慧認為科技產品在長期照護單位或是居家照護的導入關鍵,在於是否符合需求以及性價比高不高。如果能夠讓照服員或是使用者快速上手,而且價格也可以負擔,那麼軟硬體就有機會快速佈建。

另外,在「軟硬」兼施的部分,陳雪慧則是認為,協助長者改變居家佈置必須從軟硬兩個部分進行。軟的部分:藉由提供關懷與耐心的專業人員協助,真切了解長輩的生活需求,進而在硬的部分來改變硬體設施,像是燈光明暗、扶手高低、動線順暢等等。

不斷觀察輔具市場動態的李淑貞說,想要導入智慧化輔具,首先要了解環境設置與需求。蔡騰輝攝

長照的新興科技與智慧輔具

在新興軟體感測應用面向上,陳雪慧也分享,有些日照中心已經採用離床感應系統,發揮室內定位與收集異常逗留時間的功能,讓長者、相關人員、物件的管理更有效率。此外,在空間的設置部分,也能夠在失智患者的房間中設置感測系統,如果開窗超過特定寬度,就會有警示,以免屋內與屋外人員的異常進出。

針對新科技、智慧輔具在機構內的設計和應用,李淑貞表示,一定要透過使用者的角度來觀察,才能讓輔具智慧化更貼切需求。同時也提醒,要動手研發進而掌握先機的前提,要從設計思考著手,像是如何將電動代步車變得不同,要考慮的不僅是使用者習慣,更是使用情境。

相當推崇實證設計概念的李淑貞提醒科技研發團隊,在使用智慧床墊、智慧地墊、加裝紅外線感測、影像分析等新式科技,來收集安養機構住民離床行為的同時,也不要忘記實地瞭解銀髮族生理狀態以及物理環境狀況。比方說,要去了解生活情境和使用者習慣,看看銀髮族在什麼時候最容易跌倒。如果說銀髮族最常在半夜或是前往浴室的過程中跌倒,那麼在房間與浴室加裝把手,不僅讓銀髮族增加更多自我防護意識,同時也能夠在真正要跌倒之前,有扶手可以抓。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團