對外貿易發展協會
活動+
 

曾為海洋公園分析百萬人流 香港AI新創進軍台灣攻智慧製造

PowerArena在今年四月正式在台灣成立辦公室,未來要協助台灣製造業透過AI加速智慧製造轉型。PowerArena提供

台灣市場對於PowerArena這間新創企業可能有點陌生,其主要透過核心影像辨識技術為客戶提供客製化的解決方案。而事實上,PowerArena在香港早已頗負盛名,包括中環廣場以及每年擁有百萬遊客的海洋公園都是老客戶。而PowerArena從香港發跡進軍國際市場,其中一站就選擇在製造業擁有硬底子實力的台灣,其今年四月已在台正式成立辦公室,市場目標也相當明確,未來要協助台灣製造業透過AI加速智慧製造轉型。

Google首批華人員工回流香港

PowerArena已是創辦人羅健麟的第二個品牌。從史丹佛名校畢業後,羅健麟的職業生涯始於美國Google總部,是Google首批華人員工之一,可說是親眼見證Google的成長。他開發的項目之一是尋找相關網頁的演算法,建立根據大數據來評估Google搜尋效果的系統,接著並在2007年回流香港並創辦了MotherApp。

MotherApp亦是香港首批手機應用程式開發商,他們所開發的首個產品是一個名為「MotherApp Engine」的應用程式引擎,以協助全球各地公司將HTML編碼轉換成iOS和Android應用程式,並為各類型客戶打造客製化應用方案,協助其提升管理效率。MotherAPP在港成立多年,最初只專注幫助客戶寫程式,但從2017年起,他們關注的焦點也隨產業趨勢變換而前進,轉而主力開發以人工智慧、物聯網及大數據為基礎的智慧人流管理及分析系統,該系統可適用於大型活動、智慧城市,甚至是勞力密集的智慧工廠管理。

代表作是替海洋公園活用人流大數據

奠基於人工智慧與物聯網技術,PowerArena是羅健麟與團隊的第二個品牌,該品牌首個代表作,就是為每年有數百萬遊客的香港海洋公園量身打造園區管理系統。

PowerArena核心成員周厚文表示,海洋公園每逢新年湧入將近800萬名遊客,人潮湧動不僅容易造成意外甚至慘劇,各景點也經常出現排隊人龍。因此以能夠即時處理人流為目標,PowerArena替海洋公園打造一套園區管理系統,透過鏡頭即時實時監控及收集人流分佈等,供各區工作人員透過系統得知負責區域的人流及排隊情況,以及各景點的排隊等候時間,方便靈活調配人手,如此一來便能有效減少遊客排隊時間,以提升遊客體驗。

MotherApp旗下的PowerArena先是在香港贏得2017/18年度的ICT Award,去年更獲邀參加聯合國和維也納市政府主辦的世界信息峰會(WSA Congress) ,在WSA中更與來自166個國家、多達400項作品競爭,並在智慧城市組別中勝出。受到這項被譽為全球物聯網領域最高獎項的肯定,PowerArena用實力證明自家技術可以在全球任何地區都能使用,而不只侷限於個別國家,這是PowerArena成功衝出香港市場的第一步。

進軍台灣市場主攻智慧製造

現AI技術發展成熟,幾乎已能透過AI代替人類監控攝影機。基於影像辨識核心技術,PowerArena的應用除了智慧城市也適用於智慧工廠管理,因此放眼國際市場,PowerArena其中一站就選擇在製造業擁有硬底子實力的台灣,未來要以AI技術協助台灣製造業加速智慧製造轉型。

周厚文指出,台灣不僅有豐厚的製造業基礎,如要推進東南亞市場,也擁有絕佳的地理位置,因此接下來PowerArena在台灣市場就將以智慧工廠做為發展主力。實地拜訪百家工廠,PowerArena也發現即便全球都在提倡工業4.0、自動化正在取代部分人力,但實際上還未有任何一家企業能夠真正達到全自動化生產。羅健麟指出,目前全球仍超過3億人口還在工廠作業,機台生產數據容易取得,但人的數據卻是最難拿到手。

因此針對生產線上的勞動人口,運用PowerArena系統能透過行為辨識快速分析作業員在生產線上的工作狀態,包括透過製造業70%都會產生的取放動作,分析完成一道工序需要多少時間,除了揪出生產線上的瓶頸站點外,若發現時間過長,還可及時找出問題根源,例如是否為工序太複雜,以求改善方法,而後端更可連結ERP系統分析每筆訂單的生產效率。

事實上,比起透過AI取代人類,在現代勞動人口缺乏,PowerArena 的做法更傾向於透過AI技術提升人類的生產價值、增加其生產力,甚至未來還能透過AI主動提供製造業者生產調度建議。

新創X檔案

美商百威雷科技有限公司 PowerArena Inc.
成立時間:
資本額:$50,000,000
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 智慧製造 人工智慧 新創企業