D Forum 2019
Advantechline
 

AI融入醫療三段五級 李友專:風險外部化 醫病有保障

人工智慧落實生活各面向,李友專積極推廣醫療AI應用。AIMHI提供

健康是每天的事,科技廠商與醫療院所過去也都希望透過穿戴式裝置幫助民眾瞭解自己的身體狀況,但可能市場尚未成熟、使用者生態也尚未成型,因此應用狀況忽冷忽熱。針對近幾年話題與應用再次興起的人工智慧技術,臺北醫學大學醫學科技學院特聘教授暨院長李友專認為,AI能夠達成許多原本人力做不到的任務,同時也能夠在增進醫病關係的過程中,降低醫療過程的風險,進而提高預防醫學成效以及民眾的健康。

醫師在門診與病患相處、對話、診療的時間相當有限,而民眾日常大部分的時間都不在醫院,但健康狀況醫師依舊要掌握,才能達成黃帝內經所說的「上醫治未病」。李友專說,在醫院外有很多層面,都可以以AI之手,提供警示、預測、監測並提高民眾的健康識能,並以醫療三段五級與AI融合的初級、次級、三級預防為例。

AI初級預防:影像分析記錄飲食

事實上,維持健康有好多事情要注意,不論是飲食、生活習慣、生活環境、使用的電子產品等等多種因素,都會影響到健康。李友專舉例,「1天1蘋果,醫生遠離我」、「1天1萬步,健康有保固」都是預防醫學的概念,但大都會民眾生活忙碌,1天又能真正完成幾項?真有可能每天都走1萬步,或是真的都記得與有時間要吃足夠數量的蔬菜水果嗎?也因為這樣,李友專認為,不只急重症的醫療可以用醫學AI影像輔助判讀系統幫助治療,一般人的健康照護也可以用AI來幫忙。

比方說,受醫師診斷罹患大腸與直腸癌風險較高的民眾,與其注意血糖、血壓等其它也很重要的生理數值管控,更應該要透過影像紀錄與大數據分析的方法,看看是否真的有「1日5蔬果」以及檢視肉類攝取方式。針對影像分析管控日常飲食方面,新創DIABNEXT公司就有推出與胰島素筆相互連結的物聯網量測記錄器與AI影像辨識飲食記錄系統。

「找出動態風險,讓預防變得更精準」。李友專將早覺治療(Earlier Medicine) 歸在1.5級預防,「早覺」就是在早期身體感覺不舒服,就要趕緊就診。小病儘快處理,就不會拖延變成大病。

AI次級預防:AI幫醫師 AIoT幫病患

從未生病的初級到有點症狀的1.5級早覺,進而到生小病的次級預防,智慧醫療都能夠借科技的力量,加速疾病復原速度、確保病患復原過程的安全。

「藥物依從性差,反而拿到更多藥」這是常見的醫療狀況,病患看診時,醫師問「有沒有吃藥」,病患雖回答「有」,但其實可能沒有吃。李友專分享看診經驗,「老先生老太太不是故意說謊,而是認為『有乖乖吃藥,對於醫生是一種尊重』」所以才會回答有吃。然而,醫師根據這樣的回答,很可能改開更強或是數量更多的藥物。但是,過往都沒有按醫囑吃藥的病患回家後,如果開始按照醫囑吃藥,反而可能會攝取劑量過強或是數量過多的藥物,而導致身體不適與危及性命的狀況。

提高藥物依從性:智慧藥盒

「慢性病控制得好,也能降低長期副作用」。病患依照3個月的慢性病處方籤到藥局拿藥,但是89天都在院外,只有1天回診,醫師要依照這1天的口頭描述來調整「89天」的處方,真的很不容易。李友專認為,這個時候就是可以藉由電腦系統與未來AI預測功能來追蹤病患的吃藥狀況。對此,Tricella三細胞公司創辦人Daniel也說,藉由Python程式語言建立系統後台,用大數據分析的方式,可以瞭解與促進民眾用藥。

此外,透過電腦系統輔助,像是開刀完3個月要回診,也都可以用與AIoT系統相連的App推播,或是數位帳戶、E-mail提醒的方式,提高患者回診的機率。有確實回診,病情獲得控制與不再惡化的成效也會更加顯著。

降低人為偏誤 Medical AI保護醫師也保護病患

過去曾發生病患經過乳房X光攝影檢查,病理科醫師產出報告表示沒有特殊病灶,病患也就回家了。但是3年後病患才發現,病灶已經惡化至第3期,最終病患因病過世。家屬告上法院,判醫院要賠償300萬元。

對於這樣的狀況,「To err is human」李友專表示,醫療影像的數位輔助判讀系統就變得相當關鍵。與其說AI要取代醫師,不如說AI能夠幫忙醫生更多、協助醫師在看病理圖和檢驗內容時可以更加仔細、注意到可能被忽略的細節。不僅提升醫師工作準確度,同時也讓病患的身體健康更有保障。

AI三級預防:避免惡化與併發症

「生病但是不要失能;有高血壓但是不要中風;有糖尿病但是不要因此眼盲」。李友專舉例,像是工研院開發的眼底鏡就能夠在眼睛健康檢查時,瞭解未來因糖尿病而產生視網膜病變的狀況有多少,進而減少因此眼盲的狀況。此外,像是晉弘科技的手持眼底鏡或是五官鏡,也都輕量化醫師的檢查設備,並且讓醫療資源可以深入居家與社區,達成更高效率的健康保健功效。

此外,神經元科技也推出了眼球震顫智慧眼鏡,藉由收集水平追視、垂直追視、直視、跳視等9個方位的眼球震顫影像數據,進而產生供醫師參考的眼震圖報告。這都可以提供神經內科、急診、眼科醫師進行快速篩檢,搶在黃金急救時間內掌握病患的病情。

遠距醫療:醫院和新創並進

針對衛福部在2018年5月11日正式發布「通訊診察治療辦法」,放寬遠距醫療之照護對象與模式,李友專表示,這都讓遠距醫療儘可能地填補位處偏遠鄉鎮、或是資深醫師人手不足的醫院及衛生所醫療資源不足的問題。

透過視訊系統,教學醫院醫師可以在一個下午協助好幾個鄉鎮的醫師協同診療,同時這些偏鄉零星的病患,也都可以接收到更完整的醫療服務,而遠距醫療也讓教學醫院醫師可以有數位分身,省去實地診療的車程與辛勞。

2019年1月正式推出遠距醫療B2C服務的健康聯網執行長徐克宇也認為,遠距醫療生態,從院前院中院後都是整體生態的一部分,數位醫療不僅讓病歷互通、醫師可以協同作業、醫檢資料也都可以隨著醫療影像AI模組的日漸成熟而有高效且高準度的應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團