TCG
活動+
 

Gogoro八式之三 GoShare共享機車8月桃園問世

Gogoro發布其新事業體及服務GoShare,共享機車服務計8月於桃園問式。李逸涵

Gogoro於今(5)日發布共享電動機車服務GoShare,背後的新事業體也首度亮相。皆傳Gogoro共有8個事業企劃,在第1個電動機車、第2個電池交換站穩定之後,第3式共享機車在約1年的籌備期之後,將於今年8月中旬於桃園落地。Gogoro執行長陸學森在發布會上,帶出GoShare事業總監姜家煒,共同演示這份號稱「毫無妥協、毫無負擔」的共享服務。

從小細節升級使用者體驗

陸學森表示,GoShare提供的是端到端的移動服務;整套系統由Gogoro獨立完成,為了打造良好、越用越順手的使用者介面,將機器學習用於每一次操作流程的優化。

姜家煒表示,過去人們在尋找共享機車時,必須在大太陽下一面縮放地圖找車、一面憂慮找到的車輛的電量夠不夠騎到目的地。而GoShare系統會依據駕駛的每一次騎乘紀錄,給予最合適的推薦。並舉了幾個情境為例,如A駕駛多長途騎乘,系統就會優先顯示電量最多的車輛,緩解共享移動會帶給使用者的里程焦慮;又如B駕駛的騎乘距離多短暫、便可推測該駕駛不喜歡走路,那麼系統就優先顯示距離駕駛最近的車輛;又如C駕駛的目的地若是北方,系統就不會優先顯示南方的車輛。

除了上述的選車推薦之外,GoShare將AI導入後台系統,快速辨識駕駛資格。姜家煒表示,欲註冊騎乘的使用者,只需在App中輸入手機號碼、駕照、身分證件,並自拍上傳,系統會快速核對臉孔、確認騎乘身分;AI的導入可以將審核身分的流程縮短在3分鐘之內。

桃園拓點

得益於桃園市政府對電動機車的大力補助,桃園市不論是電動機車數量、電池換店站密度都居全台之冠。GoShare此番在桃園的布局,將成為未來拓點到其他城市、國家時的經驗。8月時會在桃園投放的車款為Gogoro 2系列,但GoShare尚未透露會投放的車輛數有多少;在投放數量的評估上,陸學森表示,會參考該地的人口統計資料、大眾運輸工具的使用率與覆蓋率、城市幅員、經濟發展程度、市民出行習慣等數據,做出較精確的數量安排。

談及GoShare在共享機車之外的布局,姜家煒表示現階段會先專注於培養民眾的使用習慣以及用戶量,但並未侷限未來發展的可能性。在其累積了足夠的數據之後,會以打造LifeStyle的方向前進,屆時不論是與大眾運輸合作的MaaS服務、或是FinTech,都會在考量範圍內。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Gogoro 電動機車