對外貿易發展協會
活動+
 

眼睛會說話 新創森思眼動軟體增益中風復健生態

軟體新創森思眼動執行長陳信至表示,森思聚焦於早療、就業、醫病的溝通。蔡騰輝

溝通在人類社會當中佔有重要的功能,但是許多身障患者因為生理問題而無法順利表達自己的想法,不僅照顧者難以理解意思,同時也與社會脫節。森思眼動藉由整合軟硬體的眼動追蹤系統,搭配眼動教師的教學輔導,讓早期療育、成年就學就業、銀髮醫病溝通等3大族群都更有依循。

透過微小鏡頭感測器與開發多元軟體內容,讓身障不再是社會溝通互動屏障的森思執行長陳信至表示,團隊技術服務能顯著讓使用者的注意力專注、提升認知學習、有效傳遞語言溝通內容,同時希望透過這樣的科技媒介,未來可以提供智能障礙評定標準的多元依據。此外也分享過去個案經驗表示,80位智能障礙使用者,經過180天的訓練,11位可以自行打字,這對於使用者、家屬、社會來說,都是相當好的結果。

眼動系統訓練:四方位與停留

一開始訓練,會先看看使用者的眼睛,有沒有辦法左右移動,接著從左上、右上、左下、右下等多方位,檢視患者的眼球張力與肌力。接著會透過「你好」、「謝謝」、「姓名」、「年齡」等基本字卡選擇,讓使用者的眼神停留大約3秒,就表示不僅是掃視而是凝視確認,瞭解使用者是否有聽懂眼動老師的指示。

陳信至說,這些綜合的訓練,每個人上手的速度都不一樣,使用主動性較高的成人或是對於3C產品比較有概念的年輕人,在照顧者、老師、家長的協同幫助下,大概1小時就可以上手;由於腦麻與罕見疾病,普遍都有眼球張力不足的問題,也因為這樣,眼球張力較弱的兒童或是長者大約1個月也可以藉由圖卡溝通,半年後也能打字。

透過7種不同軟體,讓早期療育、中風復健患者,可以使用眼控滑鼠,從而在圖卡認知學習和眼球復健的過程中,以像是體感遊戲一樣的方式,選擇、停留、確認的方式,與外界溝通,進而與社會接軌。

森思眼動聚焦3大族群

一.早期療育

在先天發育不全的孩童教育上,森思和台灣大哥大早療中心合作,也與富邦文教基金會合作,透過圖卡認知學習,派眼動老師到家中,居家一對一教學,不僅引發孩童學習動機,讓孩童的心思被瞭解,促進意見抒發。而都是完全免費的課程。森思過去2年收了80位學生,11位小朋友經過半年的訓練後,已經可以透過注音打字與外界溝通,大大幫助重度及中度身體殘缺兒童重新與社會融合。

二.成年人的就學就業

過去身心障礙者不太能出門活動,即便在庇護工廠工作,也很難與社會接軌與溝通,但透過眼睛控制滑鼠的方式,身心障礙者可以增進對外溝通效率,節省4到5倍的時間。陳信至也說,身心障礙者的身體張力相對較小,肢體可以移動的範圍較小,現在已有經不少使用眼控系統,成功與社會再次接軌、在家接案,包括設計、代購、文書處理的案例。

三.銀髮族的醫病溝通

陳信至舉例,像是過去也曾幫助80多歲腦幹中風的爺爺學習如何使用系統。爺爺舌頭以下的身體都已經不能動,但透過眼動滑鼠的訓練,現在已經可以搜尋自己想看的影片,也可以與女兒溝通互動。爺爺過去在病床上躺了10年,也只能作作肢體復健與被動式按摩,現在有了眼動系統,讓生命的延續變得更有意義。

根據台灣腦中風學會的數據顯示,台灣每年平均有13,000人死於中風,55歲以上的民眾中風機率約為0.5%,也因為這樣,森思眼動的科技不僅能夠替醫院帶來新的醫療模式,同時也活化中風日久的病患的認知狀態、增加求生意志。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 眼動追蹤 腦中風