TCG
活動+
 

善用物聯網概念 農業亦可輕鬆轉型

善用物聯網技術,農業亦可輕鬆轉型。符士旻攝

雖然工業物聯網(IIoT)被視為是在物聯網(IoT)產業發展上最快發酵的市場,不過由於少子化、高齡化的問題,對於同樣對人力有大量需求的農業發展上,也將帶來相當衝擊;因此,透過物聯網相關科技,讓農業得以轉型升級,也被台灣相關業者視為是另一項潛在商機。不過,由於農業相關產業知識取得相對不易,因此,進展也相對偏向以基礎應用為主。

據資料指出,全球2050年時,人口預估將達75~105億人,因此糧食需求將面臨倍增的壓力。由於近年在氣候變遷趨勢導致的極端氣候日趨嚴重,再加上農村人口老化及少子化情況持續發生,農業生產力勢必受到相當衝擊,最終糧食供應短缺及糧價上升將是無可避免。因此,如何運用科技力,降低農產培育過程中對人力的需求,以及對農產品品質的控管,也成了物聯網相關業者得以探詢發展的方向。

據了解,目前像是亞太電信、中華電信等電信業者,都有所謂智慧農業的專案正在進行中。像是透過物聯網的概念對養殖漁業的魚池水溫、水質進行即時的監控,或是對栽植園區土地的土壤含水量、農藥殘存等進行數據的採集等,都是目前常見的應用構想。

相關業者透露,中國大陸先前爆發豬瘟疫情,讓相關單位對養豬業者進行全面的檢討,透過導入感測器、攝影機等設備,不僅對飼養環境進行衛生的檢控,更進一步透過感測器與影像的搭配,對豬隻進行個別體溫狀態的掌握。雖然,目前針對豬隻飼養的解決方案還持續在改進中,但也已經陸續有更多建置的需求出現。

針對農業物聯網的發展,相關業者表示,過去農業栽植培養,多是倚靠農戶個別的經驗為主,而相關經驗的累積,則與當地的環境氣候條件脫離不了關係。所以如果想要利用像是人工智慧(AI)的技術,協助農戶進行養殖培育,還需要透過專業農戶的經驗蒐集、成果分析,甚至結合各地的氣候、環境等條件同步進行。

所以可以在短期間,快速導入的應用,就像是在養殖場域中的環境監控、衛生管理等方面的基礎應用。雖然這些基礎應用相對簡單許多,但對於最終農產品的產量及品質,也都可以有一定的幫助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 工業物聯網