Microsoft
活動+
 

「體感模擬」才是學習的王道: 必揚實境專攻科學實驗VR 立足亞太地區VR生態系

必揚實境目前主攻科學實驗VR內容開發,希望透過「體感模擬」協助學生提升學習效果。必揚提供

國中自然科課本都教過這一段:氯氣和氫氣的差別是,氯氣有毒,而氫氣雖然沒有立即毒性,但只要點火就會爆炸。不過,與其老師照本宣科地講解,能不能實際讓學生在氫氣中點火,以加深學生印象呢?

在一般學校實驗室或許很難做到,但透過VR就不成問題。「VR結合教育,可以讓那些『危險但有教育意義』事情,透過實作大幅提升教學效果。」必揚實境執行長王勇智認為,智慧教室不該只是電子白板和各種先進硬體,結合VR的教育內容能夠透過創新形式傳遞重要知識和觀念,並透過數位「體感模擬」提升學習效果。

成立於2016年的必揚實境,成立至今專注在科學實驗VR教育內容,但服務內容卻早已遍及台灣、大陸和印尼等市場,目前亦是台北市政府重點扶植新創團隊之一。

遊戲市場大起大跌 教育市場需求穩定

曾在台灣遊戲業工作多年的王勇智,2007年後在北京微軟亞洲工程院負責教育和遊戲產品的融合實驗計畫開發,但因美國總部認為當時在大陸市場耕耘數位教育仍言之過早,因此該計畫人員解散並改編至其他專案。爾後,他雖然也待過其他產業,但這段遊戲結合教育的經驗,卻冥冥之中成為日後投入VR教育創業的基礎。

「遊戲市場是大起大跌,相較之下教育市場需求穩定,景氣不好時機會更多,因為工作前景不明的時候,大家更願意沈澱下來學習。」王勇智表示,娛樂領域競爭者多,許多新技術都在與VR較量娛樂性,娛樂VR的取代性因此比教育VR還高;相較之下,教育VR不僅目標明確,也不只有「好玩」,更可以用更創新、更節省資源、更讓人容易理解的方式,傳遞重要知識並達到學習成果。

那麼,為何專攻科學實驗內容呢?「文史科領域每個市場有不同需求,而自然科則能放諸四海皆準。」他指出,如果要跨足海外市場,目前自然科最適合,因為即便各個市場有不同課程安排,其實也只是順序上差異,有利於台灣將VR教育創新內容對外輸出。

於是,必揚實境將科學實驗由簡至繁進行分類,並製作成各種VR內容,不只台灣學校能按照課綱需求採用,也有利於拓展海外市場。目前作為必揚實境團隊營收主力的「必揚VR學院-Vollege」科學實驗教育內容,服務範圍涵蓋全台灣40所國高中學校,早已是台灣相關市場領頭羊,也在大陸與補習班、學校合作,更拓展到東南亞市場,獲得印尼雅加達重點大學Trisakti University採用為智慧教室示範內容。

智慧教室不只是電子白板 更應透過「體感模擬」提升學習效果

談論多年的智慧教室,過去卻常常侷限於新科技硬體,不只教室的數位設備愈來愈高科技,老師、學生手裡的硬體也愈來愈高規格;然而,學習上的智慧化是否同樣與時俱進?

對於這個議題,王勇智直白指出:「電子白板早已是紅海市場,智慧教室應該要尋找其他的創新應用,比如透過數位的『體感模擬』提升學習效果,就是一種創新的數位內容教育。」

過去,護理系訓練為了達到逼真的模擬效果,病房內除了使用真實設備,一具假人也所費不貲,一間供練習使用的模擬病房往往造價數十萬元。但花費高價打造的結果,卻因為學校害怕器材耗損過快,因此無法讓每位學生都盡情練習,無形之間影響學習成效。

而必揚實境與長庚科技大學護理系合作護理教學應用,用VR建造一座規格、標準與實景一模一樣的病房,病床上甚至躺著虛擬病人,可以用AI與學生對答、互動。護理系學生透過VR模擬,每位學生都可以實際演練護理流程,例如:主動詢問病人姓名、出生年月日,避免檢驗流程出現問題等。演練結束後分數評比,可幫學生確認各個環節是否出錯;即便老師或助教不在,學生也可以透過VR病房反覆練習。

「新型態的互動內容,其實跟學生過去玩的遊戲很像,而這也符合STEM教育的精神。」他表示,STEM教育強調在真實世界裡動手做,以激發學生好奇心和求知慾;而此種強調「模擬」的VR內容除了適用教育領域,未來更可以在醫療手術、工廠安全訓練等場域大放光彩。

商業推廣策略:先把理化科做好、做大

今年5月,Facebook發表旗下一體式VR頭盔Oculus Quest,定價約在新台幣1.3萬元至1.6萬元區間,而HTC VIVE也同樣推出較為平價的Focus Plus;當這些平價VR硬體開放在台灣銷售後,雖然目前還無法得知台灣市場銷量表現,卻早已引發輿論熱切關注。

「如果Oculus Quest和HTC VIVE focus這樣的VR一體機設備在台灣銷量有到一定程度,將會改變VR產業生態。甚至有人認為,受惠於硬體成本下降,2019年才稱得上是VR元年。」雖然必揚實境主要研發教育VR內容,但王勇智也十分關心VR硬體發展,認為硬體價格降低將推動VR普及,並「量變產生質變」;因此,目前必揚實境也著手投入開發適用一體式VR頭盔的教育內容,以因應可能即將到來的一體式VR頭盔需求。

然而,有別於積極橫跨各領域的內容的VR業者,必揚實境短期內仍希望以科學實驗為主,特別是理化科目,並不急著做太多其他科目。「先進優勢不代表就得全科並進,可以先當一個科目的領頭羊,日後再陸續跨入其他領域,」他說明。

王勇智觀察,如果要穩固教育市場,就必須讓VR教育內容成為學校能一整年使用的常態式教學,才不會讓VR教室變得像遊樂園一樣,噱頭一過就失去關注。「我們的商業推廣策略因此定調:先把理化科做好、做大,之後要跨入其他科目時,就會更受學校信任。」

科學實驗VR內容,看似是小眾市場,卻有著穩固的需求以及適合放眼海外市場的特色;而必揚實境也在專攻科學的策略裡,走出屬於自己的大市場。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 體感 VR 體感互動