Synnex
Advantechline
 

台北市與法國新創攜手 將巴黎鐵塔監測科技導入社子大橋

台法攜手將物聯網科技導入城市基礎建設。台北市政府工務局提供

近年來全球環境變遷,極端氣候頻傳,城市的基礎建設安全也備受考驗,像是水災、颱風、地震是台灣常見天災,災後建設結構是否依然穩固,更關乎國人生命安全,因此橋梁防災亦屬於智慧城市積極發展的其中之一,台北市政府因此也與法國新創Morphosense展開合作,引進巴黎鐵塔的監測科技,為社子大橋部署結構監測系統,可遠端蒐集數據,測量橋梁變形,並即時預警、通報。

根據世界銀行及跨國保險組織發布研究指出,台灣土地、人口受災風險居世界首位,而台北市引發事故和天災造成的經濟損失規模,亦為全球第一。城市運作要順暢,基礎建設可說是最重要物件之一,像是台北市近年積極發展智慧城市,也十分看重基礎建設的防護,盼透過智慧科技強化城市公共安全。

其中,於2012年竣工的社子大橋,大幅改善社子島聯外交通,但社子大橋因採單臂斜張橋設計,結構非常複雜,橋體的受力及營運狀況更需時時慎重關注。台灣地理位置讓其時常深受地震與颱風等天然災害所苦,導致城市基礎建設安全也遭受考驗,因此台北市政府與法國新創Morphosense合作,將為社子大橋引進先前Morphosense同樣為巴黎鐵塔部署的結構監測系統,這套系統可遠端蒐集橋梁偵測數據並即時預警、通報可疑事故發生。

該監測系統主要藉由安裝在橋梁不同部位的結構監測感測器,而系統的軟體會按照感測器所收到的各種數據進行分析,同時做出3D模擬圖,持續性地監測並模擬建物的結構狀況,以預測橋梁未來可能會發生的變形或震動、裂痕,甚至倒塌事故等,相關檢測數據也將提供給專業顧問公司進行判讀。

除針對橋梁,未來藉由部署這套監測系統,對於軌道、隧道等需要確保一定公共安全的建築物,也都可以採用以進行健康檢查,並有效提升建築結構的狀態評估,降低危及民眾生命財產安全的潛在風險。而先前Morphosense也將這套系統部署在法國巴黎鐵塔。

 據悉,此次北市府與Morphosense的合作是以智慧城市實證計畫展開,該計畫自六月開始啟動。而台北市資訊局亦表示除此次合作外,未來也會持續開放實證場域,將智慧科技置入真實生活情境裡試煉,透過政府力量及所有參與的夥伴,激發出更多資通訊產業之智慧應用。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧防災 智慧城市