科技產業報訂閱
Advantechline
 

聯合利華利用數位分身提升工廠營運效率

圖為聯合利華的工廠。聯合利華正在創建其工廠的數位分身。法新社

消費品巨擘聯合利華(Unilever)正在打造其工廠的數位分身(Digital Twins),利用內建感測器的機器的數據流來創建可追蹤物理條件並能測試營運變化的數位模型。

根據華爾街日報(WSJ)報導,聯合利華首席工程師Dave Penrith表示,該公司已在製造蛋黃醬、肥皂、洗髮精、洗衣精的工廠導入數位分身。聯合利華正在與微軟(Microsoft)合作,未來1年內將為其全球約300家工廠中的數十家創建數位分身。

該技術讓聯合利華能即時更改以優化輸出,更精確地使用材料,並限制不符合品質標準的產品所造成的浪費。工廠設備會將溫度、電動機速度和其他生產變量的即時訊息發送到Azure IoT平台。演算法接收數據並使用先進分析來繪製最佳操作條件。現場工作人員使用手持設備追蹤產品品質,為問題建模解決方案並與其他地點的同事共享數據。

2018年,聯合利華和微軟及Marsden Group在巴西Valinhos的一家工廠進行先導計畫,生產包括Dove肥皂和冰淇淋在內的產品。創建完整的數位分身需時3~4週。該公司用它來設定標準參數,例如在切割成條狀之前將肥皂推出的溫度。藉由減少用電量並提高生產率1~3%,該項目為其節省了280萬美元。

聯合利華現在在北美、南美、歐洲和亞洲擁有8個這樣的數位分身工廠。該策略有助於提高洗髮精和護髮乳等產品的產量。作業員不必停止生產來檢查品質,而是追蹤製程是否按照演算法設定的正確參數,並離線測試產品品質,只有在生產偏離軌道時才進行調查。

聯合利華正在從15家工廠傳輸數據,計劃在2019年底前連接70間工廠,並在2020年再連接100間工廠。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位分身 數位分身 Digital Twin