製造業調查
MCU
 

工業4.0不再是口號!台灣製造即時轉型迎接「碎鏈生產」時代

台灣過去累積硬體製造、接單快速的優勢,但也因自動化、AI、大數據的創新科技,逐漸無法仰賴傳統工廠分工邏輯。未來十年的生產模式,預計從「短鏈」進化成「碎鏈」生產。面對逐漸破碎化的供應鏈,台灣製造如何打造「未來工廠」?在佈局全球製造基地的過程,又該如何掌握關鍵的產業趨勢?

「工業4.0」不再是口號與概念,如何接地氣順利轉型已經勢在必行。對此,DIGITIMES 2019年度全台巡迴的「智慧工廠論壇」,新竹場於7月底舉辦,集結學界及業界因應工業4.0浪潮,從宏觀到微觀,從戰略到方案,從思惟到行動,展現台灣製造的潛在能量。

DIGITIMES 2019年度全台巡迴的「智慧工廠論壇」,新竹場於7月底舉辦,集結學界及業界因應工業4.0浪潮,從宏觀到微觀,從戰略到方案,從思惟到行動,展現台灣製造的潛在能量。

2019智慧工廠論壇新竹場匯集了15家參展廠商,發表了14場精彩的專題演講,成為高科技產業人士聚焦智慧製造的絕佳交流互動平台。

Autodesk Factory Design Utilities集合2D及3D有效工廠和設備設計解決方案,透過工廠生產線的數位模型的建立,有效配置工廠佈局,提高生產性能。

製造業自動化與智慧化對AIoT需求漸增,工業4.0啟動人工智慧與及物聯網深度結合,AWS提供一系列大數據分析、深度學習、機器視覺雲端方案。

針對全球IT as a Service服務需求,中信國際電訊CPC重視客戶體驗,提供跨雲平台整合方案,雲網融合藉由雲網統一部署,提升雲端服務安全等級。

AI數據大幅增加,面對製造業資料清理、建立模組訓練需求,IBM儲存解決方案具備可靠性、可擴充性功能,讓智慧製造資料達更有效率應用。

台塑網科技打造FEMS設備管理平台,實現智能化作業,透過軟體導入工業環境,巡檢人員藉由科技裝置落實無紙化巡檢,有效掌握廠務情況。

西門子軟體展示新一代產品Solid Edge 2019,因應工程師對機械、電氣、PCB設計、整合模擬分析需求,資料管理可擴充實現安全雲端協同作業。

宏正集團宏電科技因應智慧工廠打造RCM/OCR自動化產線效能管理方案,具備產線自動化與戰情室功能,成功導入國內製造廠房15,000座以上機台。

承湘科技打造智慧視覺檢測軟體,具備樹狀流程編輯,透過辨識判定系統及數據分析功能,化身機台的檢測者,精準有效檢測出工廠機器的異常情況。

針對製造場域有更聰明的巡檢模式,皇鋒通訊提供「智能巡檢」方案,可達到前置規劃派工、彙整收集、監控警報、處理回報、追蹤分析等價值。

面對智慧工廠的願景,研華的iFactory方案讓OT人員與 IT人員進行高度整合溝通,藉由透明化、可預測化及最佳化等性能,讓工業4.0完美落地。

耐力斯提供智慧供應鏈管理雲端平台,結合專業的APS/SCM系統及顧問服務,整合產能運用、交期回覆、能見度三大要素,打造卓越的供應鏈管理。

瑞力登的半導體製造業KVM解決方案可為晶圓廠內半導體設備提供本機存取功能,以及集中式遠端存取能力,透過標準IP網路控制上千部機台。

台灣新創公司雷應科技因應5G所需關鍵零組件及智慧工廠設備,提供精密的量測技術儀器,協助國內金屬加工手機廠商,更快速投入手機陶瓷背蓋生產。

杰倫智能的技術解決方案聚焦自動化機器學習引擎,協助製造業客戶在工業物聯網應用,做到更精準的機器學習預測分析,讓數據資料化為有用商機。

台灣新創公司邑流微測提供流體自動光學檢測Flow AOI技術方案,領先全球的顯微流體觀測技術,是全球唯一提供高解析液態樣品奈米檢測業者。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 智慧製造