國家實驗研究院
Advantechline
 

經濟部展出29項智慧製造落地技術 智慧機械是重頭戲

經濟部以產業未來需求為方向集結跨法人組織,首此以產業領域別的方式對外展示29項智慧製造新技術。工研院

人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等創新技術的運用最終仍需要在產業端落地才能發揮價值,業界指出,台灣產學研界皆擁有優質的研究能量,但可惜的是多半關起門來缺少對外展示與對接的機會,因此常會形成像是學界與產業需求銜接不上的情況。對此,經濟部也端出鏈結產業的新戰略,以產業未來需求為方向先集結跨法人組織,首此以產業領域別的方式對外展示29項智慧製造新技術,包括從設備感測控制系統、雲端聯網平台到瑕疵檢測應用等,並透過一對一交流,期盼能夠更深入對接產研需求。

經濟部技術處6日起一連3天舉辦「Do It Today產業科技焦點展」,是今年首創產研鏈結的重要作法,首場將以智慧製造為主題展開,未來則將分別在9月與10月聚焦於智慧醫療、智慧科技等產業領域。經濟部技術處處長羅達生指出,過去法人科專成果展示大多只論技術不論領域,但因沒有實際針對產業具體需求而無法獲得業者關注,因而未達預期效果。因此今年經濟部便首次嘗試改由產業領域別出發來展示跨法人科專成果,而首選便是智慧製造。

其中,智慧機械是此次展覽的重頭戲。羅達生表示,機械業是所有製造工業的發展基礎,在智慧機械策略發展下,台灣機械產業已連續2年突破兆元產值,機械公會理事長柯拔希更直言,全球科技之所以年年突破性進展,也是奠基於機械設備高品質的技術與能量。而在智慧機械帶動下,台灣也成為機械出口大國,像是工具機已是全球第四大、製鞋機械更為全球第二大,不可諱言,台灣製造業在智慧機械能量加值下,可望再添一波成長動能。

而此次產業科技焦點展總共集結四家跨法人單位包括工研院、資策會、精機中心、金屬中心等,以切入產業需求為主軸,發表總共29項智慧製造技術,亮點技術包括12個自由度的機器手臂彈性夾爪、可彈性擴充的無人搬運車、結合3D視覺改善紡織業人力打樣製程、可預測診斷設備健康的AI,以及把數十年老師傅經驗數位化所建立的扣件模具調校導引系統等。

工研院機械所所長胡竹生表示,此次焦點展可區分為三大層面,分別是以感測控制層打造機械智慧化基礎的IaaS、裝置聯網與資料管理的聯網平台PaaS,以及針對特定產業需求所開發的應用服務SaaS。針對智慧製造架構下的三大層面,現場展出的科專成果將會以切入製造業應用的角度,分別透過像是「場域管理」、「聯網設備」、「數據系統」、「機台診斷」、「智慧檢測」等運用來展開相應的技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團