對外貿易發展協會
Advantechline
 

3D視覺導引機器人 協助成衣業者打樣流程從7天減為1天

3D視覺導引機器手臂將原有分站式打樣流程整合成一站式作業。廖家宜攝

全球服飾產業汰舊換新速度加快,連帶上游製造商也面臨短交期壓力,紡織產業也因此藉由自動化的導入提高生產效率。然而過去成衣廠因為工序複雜,人力作業雖能夠保有彈性,但也拉長作業時間,面對產業需求,市場上現在也出現結合3D視覺導引的機器手臂,將原有分站式打樣流程整合成一站式作業,並同時結合抗反光技術,消弭機器視覺在打樣過程中受反光而影響辨識精度。機器手臂能夠輔助成衣業者在少量多樣需求下達到快速打樣,預估最快1個工作天就能完成。

工研院智慧微系統中心研發組長邱以泰表示,現在的紡織廠進行成衣打樣主要還是靠人力,由於人力作業會衍生視覺疲勞、專注度降低或個人手法的問題而導致品質下滑,為了降低廢品,因此有些成衣廠光是打樣一種布料,就分為多道工序,例如將裁、縫直邊或圓邊等工序區分開來,各司其職。

由於工序複雜,全數採用人力將導致打樣流程動輒需要7-10個工作天,對訴求短交期的紡織供應鏈來說,難以符合需求。而面對紡織業者的生產痛點,能夠取代部分人力作業的機器手臂可望進一步進駐成衣廠改善現有打樣流程,舉例來說,現在工研院已有協助紡織大廠宏遠興業導入結合3D視覺導引的機器手臂,將原有分站式打樣流程整合成一站式作業,輔助業者在少量多樣需求下,達到快速打樣。

不過,邱以泰表示,視覺導引難免會遇到反光問題,有的成衣業者使用壓克力或金屬材質的模板固定布料時就會影響機器手臂的精度。工研院為此也進一步開發出能夠抗反光的3D視覺導引機器人,將抗反光技術整合在同一顆3D鏡頭中,能夠降低平滑表面對3D視覺的反光阻礙。

工研院表示,未來引進這個技術,可避免機器視覺受打樣金屬模板反光影響,有效率即時定位布料位置與縫份路徑,預估打樣最快1個工作天即能完成,可節省超過50%人力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器手臂 紡織業 3D視覺