對外貿易發展協會
MCU
 

Nokia自家工廠實證智慧製造系統 可提升30%生產力、年省數百萬歐元

Nokia可靠且安全的私用高速無線網路可讓Oulu設施內的無人搬運車運作更順暢。Nokia

Nokia將其4.9G/5G私用(private)無線網路、數位分身(Digital Twin)、邊緣雲(Edge cloud)、物聯網(IoT)分析等技術,引進在芬蘭Oulu的基地台先導生產(pre-production)設施實地驗證,成功節省數百萬歐元年度成本、提升生產力30%、加速Time to market時間達50%。

根據Automation World報導,5G傳輸速度比4G快10倍,多年來被推廣為能極大化工業物聯網(IIoT)與工業4.0(Industry 4.0)效益的下一代無線通訊技術,目前大多數工廠都是使用CAT佈線與工業fieldbus,若改以4.9G/5G私用無線網路作為生產現場機械、機器人、感測器、測試設備等的連線機制,則增添新裝置時便無需考量配線或加購新網路交換器等問題。

奠基於安全可靠的4.9G/LTE私用無線網路,可實現新產品引進(NPI)的虛擬化(virtualization)與加速NPI生產線的重新布局,並以作業資料的即時(real-time)數位分身驅動即時程序管理與工廠最佳化,此外運用可彈性配置的機器人極大化適應性、靈活性、生產力可快速提高新產品產量,而連網移動(mobile)機器人則能促成無接觸式(no-touch)內部物流自動化。

從消費者角度而言,5G的高網速對自駕車(autonomous car)與遙控機器手術(remote robotic surgery)至為關鍵,但對工業來說5G則是程序最佳化的重要因素。Nokia在Oulu的5G未來工廠最近被麥肯錫(McKinsey)與世界經濟論壇(World Economic Forum)選為第四次工業革命的先進燈塔之一,顯示Nokia成功大規模採用與建置工業4.0技術的全球領導地位。

Nokia在Oulu的先導生產設施原本每天生產1,000個自有品牌的4G與5G基地台,透過此一測試環境,以Nokia的4.9G/LTE私用無線網路為工廠內外的資產提供安全、可靠、高速的網路連線,運用Nokia的邊緣雲執行Nokia的IoT分析工具,並整合相關技術為設施內的作業資料提供即時數位分身,可實際驗證與展示這些技術在智慧工廠的運作表現。

PMMI Business Intelligence最近1份報告“Robots 2019: Innovation 2 Implementation”預測,5G的發展對工業領域的機器人應用會有重大影響,尤其是協作、移動、撿放類的機器人。4.9G/5G私用無線網路提供穩定而高速的連線,可讓生產設施內的無人搬運車(AGV)運作更順暢,並提升工廠的作業安全、生產線的效率與產量。

此外Oulu設施內的關鍵資產目前皆已透過4.9G/5G私用無線網路,完成精確度在30公分以內的室內地理定位,可提供一個作業概況讓工廠管理者更容易掌握每一個資產的實際位置,而將這些資料輸入數位分身模型即可取得所需的統計資料,以最佳化工廠內不同生產線與倉儲設施間的自動化供應鏈。

Nokia與全球燈塔網路(Global Lighthouse Network)的成員,將分享5G未來工廠的知識與最佳實務典範,協助全球製造商在數位轉型過程中善用工業4.0先進技術並克服關鍵挑戰。Nokia在Oulu的5G未來工廠可促進生產作業的多元性、生產力、安全性並減少重複性,有助於提升員工的積極性與福利。

Nokia目前的合作夥伴包括Bosch、Komatsu、Sandvik,以及在德國提供汽車製造業供應商測試場地的ARENA2036等組織,並持續擴展中,將驅動內建4.9G/5G私用無線Modem的工業裝置、機械、感測器、系統等產品的生態系發展,此外Nokia並將新的工業應用整合至其自行開發的技術,以構成Nokia自己的邊緣雲解決方案。

Nokia的技術與產品在製造與加工產業的部署數量持續增加,採用的企業包括BMW在中國大陸的合資公司華晨寶馬、Beach Energy、Cargoteh-Kalmar、Goldfields、Konecranes等。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團