科技產業報訂閱
Advantechline
 

銓寶工業透過智慧機械預測維護 減少客戶75%故障停線時間

銓寶工業總經以謝樹林。廖家宜攝

傳統機械設備製造商推動智慧化兵分兩路,除了企業內部藉由數位再造提高生產效率之外,作為設備製造商提供製造業者生財工具,同時也得思考如何從智慧機械的加值,協助客戶透過數位轉型提升競爭力。而台灣主要生產PET吹拉瓶機的銓寶工業即是一例。

以自有品牌進攻歐美市場,位於台中的高聖精密機電在強敵環伺下仍舊脫穎而出,即是機械設備製造商成功轉型的典範之一。高聖透過與兩岸三地炙手可熱的工業4.0專家李傑,合作開發預測維護管理服務,在其所生產的金屬切割帶鋸床中,加裝感測器分析帶鋸的磨損狀況,並開發雲端系統讓客戶從行動裝置即可一手掌握機台狀況,哪一台帶鋸需要維護?即將損壞?都能一目瞭然。

透過抓住客戶的痛點,高聖成功從機械製造轉化為製造服務化,讓全球客戶對於台灣出口的機械設備產提高信賴感。

高聖外銷歐美市場,目前已成為全美前三大供應商,站在同樣的角色,成立38年的銓寶工業多年來已是台灣生產PET吹拉瓶機的龍頭,占台灣外銷出口額達85%,銓寶工業總經理謝樹林笑說,「在台灣,可以說沒有競爭對手!」

從高聖的成功經驗中學習,銓寶工業也在思考傳統機械設備要如何透過智慧化加值提升產品競爭力,因此從2017年開始,銓寶工業便自主開發「Bottle Viewer」智能吹瓶生產系統,讓銓寶所生產的吹瓶機能夠提供可視化的運作資訊,客戶透過行動裝置便能即時掌握包括生產歷程、機台狀態、機台稼動、遠端控制等資訊,而銓寶工業也因此在2018年台北國際橡塑膠展中,以Bottle Viewer產品拿下了智慧機械大獎。

生產機台是製造業者重要的生財工具,就目前智慧製造解決方案中,其中又以設備預防保養被視作可為製造業者展現實際效益的殺手級應用。根據研究統計,不合理的維修保養策略會導致產線產能降低5%~20%,因此在銓寶的生產系統中,線上報修及保養提醒便是非常重要的一塊,銷往上百個國家的機台一旦出現異常,任何資訊都會在第一時間通知銓寶工程師,而工程師也能快速掌握機台狀態,粗估可減少75%因故障所造成的停線時間。

舉例來說,銓寶工程師便曾在周五晚間透過系統掌握某異地客戶的機台振動異常,而業者在工程師的建議下,預先將機台設備以降速模式生產,也因此預防了加速機台的故障,避免了機台若完全損壞可能造成產線停擺一周的嚴重狀況。

機械設備融入資通訊技術衍生加值化服務,已是智慧機械發展不可或缺的元素,而從銓寶自主開發管理系統的經驗中分享,謝樹林則是認為,加值化服務的開發最終仍需考量是否切中客戶需求,除了考量生產線投入規模外,投資金額也會影響客戶使用這些加值服務的意願。

而銓寶的做法,則是將服務分拆視客戶使用情況逐步擴增。謝樹林表示,銓寶初期以半買半相送的方式,透過基礎功能如機台狀態監測的提供,先讓客戶對智慧化機械「有感」,以藉此吸引客戶興趣增加產品黏著度,後續在進階版本中,便再根據客戶需求提供如能耗分析、生產成本分析、模具和生產工單的管理等進階應用,透過由點到線再到面,以漸進式方式逐步協助客戶達到智慧工廠目標。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 銓寶工業 智慧機械