SEMI
Advantechline
 

5G工業物聯網市場前景看好? Weightless陣營用數據提出不同看法

越來越多行動通訊產業從業人員認為5G的關鍵應用領域將是工業物聯網。法新社

越來越多行動通訊產業工作人員認為5G的關鍵應用領域將是工業物聯網(IIoT),他們認為5G的低延遲特性對於製造業或物流產業特別有用。例如某些機器如果能與控制中心無線連接,機器能對中心發出的訊號做出快速反應,指示潛在故障或錯誤,工廠的生產力將獲得改善。

根據Light Reading報導,如果機器透過無線技術連結,機器即可具備移動能力,避免了製造場域需要拉線的問題。但是,並非所有的生產設備都需要移動性,因此,在許多情況下,有線傳輸仍是可接受的;又或者生產線沒有快速即時回應的需求,此時可採用簡單的無線連線方案,例如Wi-Fi、LoRa等Weightless技術方案,一樣可以達成IIoT的連結目的。所以,在IIoT的市場中,如果5G的機會是存在的,那麼接下來大家好奇的問題會是:5G的工業應用市場將會有多大?

根據歐盟統計局2019年5月最新數據,歐洲有16,100家大型製造企業(員工人數超過250人)。歐盟有28個國家,平均每個國家約有570家大型製造商(雖然每個國家依其製造業的發展程度,分配比例不會太平均,如德國應該遠高於此數字)。若以其中50%將受益於5G無線連結作為簡單假設,其它則滿足於有線連結或是不需要任何連結,如此,每個國家平均將有285家大型製造商會有 5G工業物聯網的布建需求。

Weightless執行長William Webb進一步假設,多數製造商認為Wi-Fi或類似無線方案即已足夠,只有約20%為了低延遲會需要5G連結,所以每個國家的5G潛在需求為57家。而多數國家至少都有3至4家行動網路營運商(MNOs)可提供5G服務,因此平均每家MNO僅能分配到15家大型製造商潛在客戶。

在此情況下,MNOs每年可以收取多少費用?如果MNOs收取的費用遠超過自我供應(self-provision)的成本,那將讓許多製造商不願負擔高價的5G費用。若以自我佈建的Wi-Fi系統成本約6.12萬美元、依5年攤銷作計算,廠商每年可接受的合理範圍約在 12,240美元。

總的來說,每家MNO每年的潛在收入約18.35萬美元,這遠遠不到目前平均收入的0.01%。如果市場規模如此小,主要供應商可能不會生產適合這種部署的5G設備,而只讓MNOs使用昂貴的和過度設計的5G標準解決方案。另一選擇是製造商可能會部署自己的解決方案,這可能更貼近廠商的實務需要,因為可以更加自主掌控流程與數據的安全關鍵。

頻譜的欠缺是一問題,許多國家的MNOs仍沒有5G頻譜,德國是例外,已提案將某些5G頻譜挪用給製造業使用。一些國家考慮採用共享5G頻譜,但沒有頻譜就無法進行自我部署,因此很少有國家有實施。如果頻譜問題解決了,自我部署才有可能,這種方法可能對5G設備製造商帶來一些商機,但對MNOs的營運來說卻不見得有太大獲利幫助。

5G的工業物聯網對於少數製造商或物流公司可能很有價值,但是它似乎不會對5G社群(5G community)改變太多,例外可能出現在一些擁有大量頂尖製造公司的國家。工業物聯網可能很重要,但通常可以使用現有的有線或無線技術,並不需要電信產業太大的支持。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 工業物聯網 5G應用