台北市政府產業發展局
科政中心
 

2020數位製造趨勢:物聯網、人工智慧、5G

製造業迎來數位轉型,智慧製造勢不可擋。法新社

製造業數位轉型勢不可擋,2020年又會有什麼值得注意的趨勢呢?Futurum Research分析師暨Broadsuite Media Group執行長Daniel Newman,投書富比士(Forbes)指出,物聯網(IoT)、人工智慧(AI)和5G都是觀察重點。

首先在IoT方面,調研機構MPI Group指出,將近7成的製造業者都表示IoT提升了他們的獲利能力;還有研究顯示,製造業者2020年對IoT科技的投資將來到2,670億美元。

數位化已經不只侷限在工業而是遍地開花,舉凡零售、消費性商品、健康照護等產業也都有應用案例,不只界線愈來愈模糊,其他領域的IoT應用甚至回過頭來改變了製造業。

譬如,消費者對於產品品質愈來愈講究,甚至要求更高的企業社會責任,使製造商在成本控制、效率提升和品質升級上面臨愈來愈高的壓力,需要訴諸IoT、5G、和AI進行資源規劃,或運用虛擬/擴增實境(VR/AR)強化人才訓練,才能維持競爭力。

換言之,原本常說的「IIoT」(Industrial Internet of Things,工業物聯網)一詞,最前頭的「I」該拿掉了,換成「AIoT」,也就是「AI」,會更貼近未來趨勢。調研機構Gartner就預估,超過8成的IoT專案都將導入AI,可預期到新一波變革將起。

AI在製造業很大的貢獻是用於預測性分析,業者能藉此更了解機器運作情況、停機原因,藉此預防。有研究顯示,AI能幫助業者減少半數的計畫性停工;IBM甚至斷言,非計畫性的停工也可望因此減少15%。

除了IoT和AI外,5G也在製造業數位升級的過程扮演要角,能提供高頻寬、降低延遲,還能支援大規模即時通訊。有了5G加持,業者便能大量部署感測器、善用雲端資源、實現中心化追蹤、進行品質檢測等等,打造智慧製造生態系。

其他像是能讓業者以低廉成本快速打樣的3D列印、能創造安全員訓環境且成效更佳的AR和VR,也都持續發展。

最後,別忽略消費者在這波數位變革中的位置。現代企業無論離終端多遠,莫不奉服務客戶為宗旨。現在有了新科技幫忙,這個趨勢在未來10年只會愈來愈明顯。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 物聯網 工業4.0 人工智慧