AWS
Advantechline
 

廣達深耕智慧醫療領域 林百里:要讓IT界與醫療界溝通無礙

廣達董事長林百里表示,廣達深耕醫療產業,廣泛與醫療院所進行合作,要讓IT界與醫療界溝通無礙。李建樑攝

各產業朝智慧化進行企業轉型已經成為全球的趨勢,在物聯網(IoT)、5G、人工智慧(AI)等技術的成熟帶動下,除了製造業,醫療產業也成了另一塊被業者鎖定的藍海。將資通訊產業的IT技術,應用到醫療環境,進一步協助達成精準醫療、預防醫療也都成為醫療院所的共同目標。

不過,長期以來IT界與醫療界之間缺乏有效的溝通,導致在跨產業融合上,進度相對緩慢。廣達董事長林百里3日出席2019年健康照護聯合學術研討會時表示,廣達投入智慧醫療已經1年多的時間,而一開始確實有溝通不良的情況。但是在廣達內部AIM(AI Medicine)計畫帶領下,運用廣達在A(Algorithm)、B(Big Data)、C(Cloud)及D(Device)的資源優勢,並透過成立廣達科技醫療基金會,禮聘醫療界人士加入,期望能建立IT產業與醫療產業間良好順暢的溝通平台,共同朝向精準醫療等智慧醫療的方向發展。

對於全球醫療領域的AI市場發展潛力,中國醫藥大學附設醫院董事長蔡長海表示,根據研究機構調查,到2025年時全球醫療領域的AI市場營收將超過340億美元。不過,這僅是創造出來的市場規模,更可觀的部分在於,根據另外的研究統計,到2025年時,全球健康照護支出將可望透過AI與認知運算的技術,節省下1,500億美元。

也因為將AI導入醫療市場之後,不僅可以創造市場,更可大幅的降低醫療資源的浪費,因此,世界各國對於AI均投入相當龐大的資源進行發展。而今後的AI健康產業,相信將包括新藥研發等的生醫產業、AI醫院及長期照護這3大領域。

對於廣達投入智慧醫療領域的發展,林百里表示,一開始廣達想找醫療產業進行合作,但是基於IT產業與醫療產業之間的隔閡,初期確實有溝通不良的情況。但是經過1年多的摸索,廣達已經有很大的進步。對於在AI醫療中,IT要扮演怎樣的角色,也有一些新的認知。

林百里強調,將AI導入醫療流程中進行應用,需要的是全方位的配合,而不僅是單點的工作,要將每個點串連起來,才能協助醫療網更快更好的方向發展。不過,每個醫療程序或人員的需求都有所不同;所以,跨產業合作的第1步,應該是去瞭解醫療產業界的真正想法,進行有效的溝通。

林百里也提到,廣達在推動智慧醫療領域的發展上,本身擁有廣達AI實驗室、與MIT(麻省理工)有密切合作關係的廣達研究院、從事雲伺服器發展的雲達科技,以及廣達本身的醫療產品事業部門。從後台到前端,都有相對應的資源可以提供。另外,也希望透過廣達醫療科技基金會的成立,為台灣的AI醫院發展貢獻心力。

對於投入智慧醫療領域,林百里認為,廣達是硬體公司,所以在智慧醫療終端、智慧遠距醫療、智慧病房及智慧醫院等方面,有很多硬體的解決方案。同時,也希望能進一步透過基金會,針對腫瘤科與心臟科,推動精準醫療計畫的推動。

雖然,每個單位都需要投入相當的人力與物力,但林百里也幽默的表示,相關投入至少要再做10年,以此當作自己70歲的禮物。

林百里也提到,目前包括北榮、高醫、長庚、國泰、台大、交大、成大以及亞東、萬芳等醫療院所,與廣達在不同的智慧醫療領域中進行合作。

林百里強調,智慧醫療產業還有很長的路要走,過去廣達對醫療產業相當陌生,但是現在已經有了相關的人員持續投入,相信今後對於IT產業與醫療產業間的溝通,會有更精確的解讀,今後將會有很多計畫要落地、要嘗試,更要成功。

杜念魯

時報IT組記者,畢業於世新大學-研究所碩士,主跑路線:工業電腦(IPC)

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 廣達電腦 智慧醫療 醫電整合