ADI
Advantechline
 

3D列印將動搖中國世界工廠地位?

中國大陸製造商對以3D列印生產最終產品仍有疑慮,還需政策等方面推動。聯合國工業發展組織

由於近來的技術進展以及數位製造所具備的獨特設計與製造優勢,3D列印(3D printing)在全球製造用途的占比日益增加,中國大陸製造商雖了解3D列印的趨勢、效益、影響,但大多數主要仍將3D列印視為快速原型製作工具,普遍認為還未成熟到能作為生產最終成品的設備。

根據3D Printing Industry報導,比利時軟體與3D列印服務供應商Materialise針對大陸製造商對3D列印的興趣與態度進行調查,50%的受調者承認3D列印製造可能影響大陸在製造的全球領導地位,40%認為3D列印所促成的在地化製造(localized manufacturing)可能會改變全球商品物流模式。

Materialise的調查結果顯示,在3D列印最顯著的效益方面,接受調查的大陸製造商當中,72%認為是設計自由度、66%認為是客製化、51%認為是縮短上市時間,但即使有這些優勢,製造商對以3D列印生產最終成品仍有疑慮。

多年來大陸以其高製造效率與能力,以及出口導向的運輸基礎設施而被譽為世界工廠,但已逐漸面臨新興經濟與高度工業化國家日益增加的競爭壓力。雖然大陸在製造領域仍保有競爭優勢,且在可預見的未來也將持續在全球製造強國之列,但必須提升製造技術才能強化競爭力與擺脫低成本製造,而3D列印可望扮演重要角色。

大陸政府於2015年提出的中國製造2025策略藍圖,目標是投資3D列印等先進技術,並為未來工作人力需求預作準備,工業和信息化部2017年制定的積層製造(additive production)工業行動計畫也是其中一環,宣稱2020年積層製造產業產值應超過30億美元,這些措施均將有助於推動3D列印在大陸的成長。

大陸製造商普遍相當關注3D列印在原型製作方面的應用,但隨著製造商積極尋求減少浪費、永續的製造方式,積層製造程序的重要性將與日俱增。Materialise認為主要的3D列印供應商也能發揮推波助瀾之效,應攜手大陸製造商合作強化以3D列印生產最終成品的可能性、找出其它有價值的應用方式、排除重大障礙以提升採用意願。

接受調查的大陸製造商當中,30%認為未來3D列印至少跟傳統製造方法同等重要、7%認為3D列印將取代傳統製造方法。大陸製造商多數認為3D列印最適合快速製作少量原型並可方便的小幅度更改產品設計,64%認為3D列印適合製作視覺原型、僅11%認為已可用於生產最終成品。

至於不利於促進採用3D列印於生產最終成品的主要因素,接受調查的大陸製造商當中,49%認為目前可用於列印的原料相當有限、42%認為是3D列印機成本、41%認為是缺乏專業技術知識、39%認為是3D列印材料成本;但有74%同意3D列印是較為永續的產品製造方式。

接受Materialise調查的大陸製造商當中,65%尚未認真考慮採用3D列印的、僅15%真正有意願採用;有70%認為中國製造等智慧製造(smart manufacturing)措施有助於3D列印採用,但僅49%相信未來5年內3D列印普及率會翻倍成長;40%希望採取發展組織內3D列印能力與外包3D列印作業給服務供應商的混合模式、44%認為直接外包3D列印作業的模式較合適。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印 積層製造