亞太加速器
活動+
 

App成為幫助皮膚癌患者自我監控的實用工具

行動App提升了皮膚癌自我監控的便利性。法新社

最新調查顯示,大多數的皮膚科師都認為App可成為皮膚癌患者自我監控的重要工具。目前市面上已有Miiskin、SkinVision等App,可協助患者定期拍攝皮膚狀況,追蹤皮膚變化。

Digital Health網站引述皮膚健康聯盟2019年的調查結果指出,在245位受訪的皮膚科醫師中,有98%相信皮膚癌高風險患者有必要定期自行檢查皮膚狀況,才能及早發現皮膚的變化。有高達93%的皮膚科醫師表示,用照片記錄痣以及大範圍的皮膚變化,是一種很不錯的監控方式。有50.7%的皮膚科醫師認為,行動App是執行自我監控的實用工具。

近日才獲頒歐洲創新委員會(European Innovation Council)補助的Miiskin App,能夠協助用戶追蹤痣與皮膚的外觀,並定期提醒用戶檢查皮膚變化。Miiskin App具備人工智慧皮膚繪圖能力,不僅能追蹤原有的痣,也能發現皮膚上新出現的痣和記號。

Miiskin將透過與英國皮膚基金會(British Skin Foundation)的合作,提升民眾對自我檢測重要性的認識。

荷蘭伊拉斯莫斯大學醫學中心(Erasmus University Medical Centre)則提到SkinVision這款專為早期偵測皮膚癌症狀所設計的App,敏感度高達95.1%。SkinVision可讓用戶拍下皮膚病變,並利用機器學習演算法判斷用戶罹患黑色素瘤與非黑色素瘤皮膚癌的機率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: App 癌症研究