Advantech
IBM
 

紡織業拚智造中部聚落設示範線 將智慧染整技術根留台灣

紡織所將在雲林場區建置智慧染整示範場域,要將根留台灣的製造技術升級。紡織產業綜合研究所

台灣紡織產業憑藉開發各種機能性布料,在全球供應鏈佔有重要地位,而其中相當關鍵的布料研發能量,目前仍多根留台灣,因此像中游的織造、染整等,將是台灣紡織業衝刺智慧製造的發展主軸,也一直為產業所期待,紡織產業綜合研究所(以下稱紡織所)也在六十周年之際,宣布啟動智慧染整示範場域計畫,將於雲林斗六場區結合AI、雲端、物聯網及大數據等技術,建構示範產線。

染整製程是整條紡織產業鏈中,最耗能、耗水、且易對環境造成污染的一環,因此基於近年環保意識普及,以及國際環保法規,染整業也開始著重於更環保的染整方式。紡織所製程技術開發部主任虞達也建議,台灣應該在中部發展智慧染整專區,統一環保、染料處理以及環境監控等的問題。

台灣紡織產業雖然擁有完整且成熟的上中下游供應體系,但除了少數可做一貫化生產的業者外,由於大部分為中小企業,通常在中游像是紡紗、織布、染整等的供應鏈業者較容易形成碎片化,像是染整廠就以中小型企業及代工為主,面對產業升級課題,往往心有餘而力不足。

為此紡織所則擔當領頭羊一角,積極協助台灣染整廠因應工業4.0及智慧製造的發展趨勢,以結合AI、雲端、物聯網及大數據等技術,建構具有智慧染色、智慧串流、智慧整理、智慧監控、智匯中心等五大核心的「智慧染整驗證場域」,而該場域則將建置於紡織所雲林斗六場區。

紡織所表示,該場域的主要運作為將染整製程相關設備安裝感測器,以偵測染整製程狀態,如染色、整理等,並且將生產資訊即時顯示於設備上的螢幕,讓業者可依系統所呈現的數據,進行製程調整,以使染整製程能達到最佳化,並可管控生產品質及效率。

另外,以往染整在染色上主要是透過人工所累積的經驗進行調配,為能提升染色的精準度,該場域亦針對染整化驗室建置了智能化模組,使業者可透過模組設定染色參數,以降低染色的誤差,同時亦建構了能源及公共設備等智能管理系統,以讓業者在水和電等能源使用上可達到最優化,如此一來可降低業者製造成本。

此外,透過雲端進行遠端監控及管理讓管理者即使不在工廠,也能隨時掌握製造過程,且可從數據進行管理決策。透過雲端不僅可遠端管理工廠,也藉此集中管理分散在世界各地的工廠,以此為概念也是該示範場域的重點項目之一。

紡織所表示,此次在智慧染整驗證場域中透過建置多元化智慧模組,且涵蓋染整實務、數據分析、決策輔助及統計驗證等應用,期望未來能輔導染整業者導入智慧製造,以提升競爭力以及符合環保永續的全球趨勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 紡織業 智慧製造