【智聯網 新思維】
Advantechline
 

【CES 2020智慧科技亮點團隊】科技來自於人性 日常需求推升IoT、人機介面、資安等智慧科技發展

智慧科技展區的AgriTalk團隊。蔡騰輝攝

產業發展日新月異,隨著科技一日千里的發展,產業與產業之間的融合與搭配越來越多,也因此跨領域人才的培養與招攬也被各大企業視為產業升級重要的元素之一。而在跨領域應用方面,搭配新一代5G電信傳輸基礎建設、整合各式感測器的物聯網設備應用、採用AR/VR/MR等創新與提升沉浸感的影像應用科技、開發具有不可竄改與去中心化特性的區塊鏈技術、推出辨識語言和藉由聲音就可以瞭解生理數值等科技,在在都讓各產業的數位轉型有了新契機。

 點擊圖片放大觀看

參展的AgriTalk技術產品。蔡騰輝攝

家庭日常安全,已提升科技應用速度。PEXELS

簡韶逸表示,Aurora micro eye-tracker module眼動追蹤模組已能讓客戶快速與各家的VR/AR/Smart-glasses結合與測試。見臻科技


智慧物聯網科技應用領域多 農業方面首重數據正確性

農業可說是供應人類生命生活所需最重要的一個來源,有機農業與創新農業在近幾年來也獲得各方關注,不僅許多瞭解創新科技的年輕一輩返鄉加入提升傳統產業的效率和價值,在2020 CES TTA亮點團隊當中,由交大華邦講座教授林一平以及交大生物科技系副教授陳文亮所領軍的農譯科技(AgriTalk Tech)也希望藉由物聯網科技,提供農人更精準掌控土壤微生物群的狀況。

許多單位都積極導入物聯網科技,希望藉由數據收集的過程,瞭解與分析自己所屬產業該如何優化效率和降低人員工作負擔,甚至期望解決一些單靠人力無法完成的目標。對此,林一平認為,數據收集的過程中,要落實智慧農業,確保收集數據的正確性相當重要,也因此確認供電狀況、濕度、灌溉設備的正常運作也是落實精準農業的關鍵。


AR/VR/MR 影像應用等人機介面的提升 提供全新數位世界連結的通路

很多工作場域除了需要工作者同時執行三到四個步驟、動作、姿勢,然而,人類只有兩隻手,站立在工作場合時,如果要同時執行兩組器械,還要再點選電腦系統當中的資料清單或是確認鍵時,往往需要放下手中的工具,確認完畢,再拿起工具繼續執行,然而,除了雙手,人類還有眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、皮膚等各種感覺器官,也因為希望增添各式工作者額外的控制選項,見臻科技(Ganzin Technology Inc.)積極投入研發能與VR/AR系統整合的眼動追蹤模組。

主要提供系統單晶片(System on a Chip;SoC)與模組應用程式介面(Application Programming Interface;API)給客戶的見臻科技創辦人簡韶逸認為,Aurora Eye Tracker Module與Luna Eye Tracker已能與各產業有相當好的搭配應用。見臻不僅提供軟體開發套件(Software Development Kit;SDK)讓開發者快速上手,同時也著力提升電池續航力、減輕重量,並對IC設計的產業當中保持敏銳的嗅覺,瞭解市場需求與技術動向。

科技來自於人性 居家安全需求造就日常生活科技大爆發

相信大家家中除了藍牙喇叭、藍牙耳機等休閒娛樂用品以外,也可能擁有連網的血壓計、與App互連的電動牙刷,可以收集與瞭解自己的每日健康狀況。同樣地,在這些「內裝」之外,整體居家的安全提升,除了大家常見的煙霧偵測器以外,CES TTA亮點團隊當中,不論是藉由多重認證機制,又或是整合邊緣運算與雲端運算系統,AirKeyper與Nestech Corporation都積極跨入門禁安全。

在以數位科技提升安全的面向上,JARVISH推出的智慧安全帽也有效強化機車騎士行駛安全,而SunJet Robotics的自駕消防機器人,也是期望收快速偵測與辨別火警偽訊號之效。居家健康與安全方面,由於排泄物中可能會有肉眼看不見的血,而這卻是觀察腸道健康與若干癌症相關治療成效關鍵的數值,為了讓大家隨時掌握自己的健康狀況,瑞愛生醫(RedEye Biomedical)也因此推出潛血偵測物聯網裝置;為了提升嬰幼兒健康,Yun yun AI Baby camera Co使用搭載AI的偵測系統,傳送嬰幼兒安全預警訊息。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團