TWCC
Semicontaiwan
 

領先全球!葡萄牙推動國家級遠距醫療計畫

葡萄牙同樣面臨高齡化社會的沉重醫療照護負擔,國家政府推動遠距醫療將有望成為解方。法新社

葡萄牙自1990年代涉足遠距醫療(telehealth)至今,已獲得重大進展,該國在國家衛生保健體系中推出第一份國家戰略遠距醫療計畫(National Strategic Telehealth Plan;PENTS),此舉亦為全球首見。

據Healthcare IT News報導,該計畫由葡萄牙衛生部共享服務(Shared Services of the Portuguese Ministry of Health;SPMS)於2019年11月啟動,主要目標除了闡明該國對遠距醫療的當前展望,也具體訂定2019~2022年的戰略方向,藉此確立永續推動遠距醫療的發展藍圖。

國家遠距醫療中心(National TeleHealth Center)與國家衛生服務聯絡中心(National Health Service Contact Center)SNS 24部門高階主管Micaela Seeman Monteiro表示,該國許多遠距醫療服務皆由當地民間去處理,組織換血容易造成斷層,當頂尖人才出走,可能會導致整體計畫無以為繼。

唯有透過國家擬定策略,集合制定政策的人、管理階層、專業人員,甚至患者和醫護人員等力量,對要實現的目標有清晰、宏觀的掌握,才可能將紙上談兵轉變為更明確的協作系統,而不僅是拆東牆補西牆。

PENTS也會幫助改善基礎設施、協作系統、服務易得性,並完善監管法規架構。

遠距健康監測提升醫病合作 還給患者自主性

這項國家級遠距醫療計畫集結了50位利益關係人和衛生保健專家等人士的意見,當中包括直接與來自各協會的患者合作。

Monteiro認為,全球已進入高齡化日漸嚴重的社會,在慢性病或併發症的醫療負擔上愈來愈明顯,遠距醫療等技術可以滿足這樣的需求,但整個遠距醫療領域若要成長,來自患者的貢獻肯定至關緊要。

該策略強調以患者為中心,因為在遠距醫療整合過程中,患者如何和非正式看護共同管理健康狀況就非常重要,特別當患者本身屬於慢性病或併發症等情況。而這些遠距監測健康狀況等手段就是將自主權還到患者手上的好方法。

例如葡萄牙政府啟動的慢性病照護計畫,迄今已為慢性阻塞性肺病(COPD)和慢性心臟衰竭(CHF)等556名患者提供遠距監護。葡萄牙北部的維亞納堡醫院(Viana do Castelo Hospital)也為COPD患者提供遠距監護服務,該服務從監測15名患者到如今已成長到80名,幫助患者減少50%突發事件和70%非計畫性住院,而且不管是病患還是看護,都對這些服務滿意度很高。

葡萄牙數位醫療使用率高 有利推行遠距諮商

葡萄牙國民可以透過線上工具存取電子病歷(EHR)、向家庭醫師預約看診,以及確認疫苗接種紀錄或醫囑。儘管這些線上服務需要使用身分證明文件或是數位加密系統,來通過嚴謹的身分驗證程序才能使用,但目前使用者已超過225萬人,每天以平均300人的速度成長。

由此可知,葡萄牙在健康管理方面數位化程度及使用率相對較高。

該國強大的數位醫療服務還有電子處方箋(e-prescription),這在NHS中屬於強制性使用。Monteiro表示,自2016年推行以來,超過1,060萬名患者接受使用,其中大多透過簡訊或電子郵件進行。

葡萄牙將進一步推廣採用電子處方箋,可望在2020年11月以前,成為歐盟第一個全面提供病歷文書與電子處方箋跨境服務的國家。

此外,用戶還可以下載免費電子錢包App MySNS Carteira,該App蒐集疫苗接種、NHS資料存取、過敏原或電子處方箋等個人紀錄,並將相關功能匯入手機行事曆,提醒用戶何時看診。該服務於2016年推出至今廣受大眾歡迎,下載數達460,000次。

未來MySNS Carteira還將整合視訊通話發展遠距諮商(teleconsultation)。SNS 24於2019年1 ~8月已舉行21,400場遠距諮商測試,以通訊技術支援視訊通話結合醫療設施,幫助家庭醫師和醫院等醫護團隊之間更加合作無間。該服務預計2021年推出。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 葡萄牙 遠距醫療