活動+
 

CES直擊:新創藉電腦視覺辨識偵測蚊子位置

以色列新創業者Bzigo展出一款室內蚊子或小型飛蟲偵測器,該裝置是利用電腦視覺辨識偵測蚊子停在室內何處後,發出安全等級的雷射光指引蚊子所在位置外,還能以App通知住戶處理,協助用戶將惱人的蚊子就地正法。業者表示這款產品將在2020年上市。 

據IEEE Spectrum報導,以色列新創公司Bzigo的蚊子追蹤裝置,結合了紅外線鏡頭、雷射指示器,以及電腦視覺演算法,能夠偵測距離8公尺內的蚊子、追蹤蚊子飛行的軌跡,並在蚊子停下時標示出蚊子所在的位置,方便用戶將蚊子殲滅。

Bzigo追蹤系統憑藉的是蚊子的動態,而不是蚊子本身的影像。由於蚊子行蹤飄忽不定,Bzigo需使用4顆持續運行的1GHz核心,才能掌握蚊子動向。Bzigo的演算法能將偽陽性(false positive)率控制在1%左右,蚊子著陸後有90%的機率會被裝置偵測到,又由於蚊子起飛、著陸相當頻繁,因此在幾次飛行週期內就能被裝置發現,蚊子幾乎是無所遁形。

Bzigo計劃在第二版的裝置中,加入奈米無人機殺蚊的功能。

已完成一輪募資的Bzigo還希望能募集到更多資金,將產品投入生產。如果順利的話,第一版的Bzigo將能在12個月到14個月後上市,售價約為170美元。


(本文照片由陳辰妃攝)
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: CES