dailyorder
活動+
 

連網裝置爆增 衍生雲端管理商機

由宏祪W立而出的新創奧暢雲主攻物聯網設備雲端管理服務平台市場。圖為董事長陳炫彬(右二)、執行長劉厚儀(右一)。符士旻攝

連網裝置爆炸性成長,衍生遠端維運管理的需求,由宏祪W立衍生而出的新創公司奧暢雲(Allxon)便希望藉由推出開放式的全雲端設備管理服務平台,改善過去系統整合商或營運管理商業者對於維運管理上的不便。由友達前副董事長陳炫彬重返業界擔任奧暢雲董事長,他也特別提到,過去在ICT是科技製造業,但隨著硬體獲利越來越少,必須藉由軟體的加值,延長硬體壽命,在AIoT時代轉型科技服務業才能讓整個生態鏈的價值提高。

根據研調機構IDC調查指出,時屆2025年,全球將突破420億個連網裝置,連網裝置的爆增,另一方面也增加設備維運管理的挑戰,主因在於人類並不會伴隨設備一起暴增成長,因此未來誰將負責管理與維護這數百億個連網設備?

奧暢雲執行長劉厚儀觀察系統整合商(SI)與營運商(MSP)現有痛點時指出,相較硬體購置成本,營運成本約佔整體專案支出的九成,也就是說,後續設備的維運才是令業者頭痛的癥結點。而無論是管理小型或大型的連網裝置設備,其中管理人力以及技術支援人力則是佔絕大部分的營運成本支出,對於系統整合商與營運商而言,未來面對各項智慧應用專案,真正的挑戰應在於如何透過更有效的管控手法,減少後續維運成本。

人力成本衍生的營運痛點是其一,然而更重要的是連網設備是否能維持24小時的正常運作,以提供客戶穩定的服務品質,因此在多重訴求下,雲端維運管理服務的需求也油然而生,藉由遠端維運,一方面可降低人力到現場的維運支出,也藉由平台的集中式管理,讓設備的營運模式充分發揮彈性空間。

從宏祪W立出來的新創公司奧暢雲正是看中此市場潛在商機,鎖定系統整合商、營運管理商、獨立軟/硬體商等業者,希望藉由推出開放式的全雲端設備管理服務平台,鏈結硬體、軟體與維運服務,進而對物聯裝置做更全面的遠端管理,包括佈建、監管、即時除錯、遠程更新等。

舉例來說,像是奧暢雲首波已與眾多軟硬體廠商合作,包括與宇瞻科技合作,結合宇瞻原有的DBS(Double-barreled Solution)Cloud Edition,開發SSD使用行為監控上雲服務,可針對客戶端的SSD產品健康狀態如溫度、壽命預估等提供遠端即時基測管理與示警,以減少突發性故障。

另外,奧暢雲也結合三泰科技,共同合作打造雲端化頻外管理技術,該技術強調即使遠在天邊的作業系統當機,也能在不派員的情況下重啟設備,恢復運行。

藉由雲端維運,能夠節省更多支出與時間,奧暢雲根據客戶回饋統計,事實上結合雲端維運,可讓系統整合商與營運管理商至少節省三成營運成本,最高甚至可達到68%。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 遠端管理 物聯網 雲端平台