dailyorder
活動+
 

武漢肺炎防疫戰 推升企業VR/AR應用需求

iStaging營運長方怡雯表示,全球VR/AR應用正將快速成長,企業積極擬定因應對策,意外加速推升VR/AR的應用需求。毛履兆攝

武漢肺炎疫情擴散,人人自危,產業界無不憂慮產業景氣受到衝擊,企業擔心市場營運受到影響。不過,愛實境iStaging在農曆年假結束後的上班第一天,卻逆勢收到不少產品服務的需求詢問。原因何在?因為利用虛擬實境(VR)或擴增實境(AR)方案,克服肺炎傳染風險期間,業務接觸、開發、溝通困難的問題,已成產業界的當務之急。

iStaging營運長方怡雯表示,農曆年後上班的第一天,公司忽然接到許多產品服務詢問需求,急切希望能導入VR/AR系統,利用虛擬實境的沉浸互動特性,突破過往工作只能依賴實體接觸、受到距離限制的問題,以提升企業的營運效率。

以導入VR系統的房屋仲介產業為例,除了可以讓潛在客戶用自己的手機、平板、電腦、甚至VR眼鏡,不用四處奔波,在家奡N能看遍各處有興趣的物件;若有進一步需求的情況下,還能透過系統的「帶看」功能,讓房仲服務人員和客戶一同進入虛擬實境中,講解房屋特色、回答客戶問題。

方怡雯指出,VR/AR應用的市場推廣,多年來持續在進行中,在iStaging所接觸的企業,都了解VR/AR的價值和效益,也都有進行導入的評估;然而,突如其來的武漢肺炎疫情,則是加速企業啟動VR/AR服務的觸媒。

事實上,不只是房仲產業,在不同的產業領域中,都可以運用VR/AR功能,提升企業營運、管理工作上的效率。

舉例來說,倉儲物流業者可以提供VR/AR功能,讓目標客戶遠距了解倉庫空間的運用與控管情形,以進行承租決策;零售通路業者可以利用VR/AR功能,完成門市裝潢或櫃位規劃決策;工廠也能利用VR/AR功能,在講師人力安排和對生產線影響最小的情況下,完成員工教育訓練的工作。

而旅遊產業如民宿、旅館、飯店業者,則能夠利用VR/AR功能,讓客戶能夠在旅遊行程規劃前,預先詳盡、清楚的認識最真實的客房環境資訊,訂下自己喜歡的房間,不用擔心被不肖業者以幾張重點美圖所欺騙蒙蔽。

方怡雯表示,過去在軟硬體條件相對不成熟的情況下,VR/AR應用或許是執行難、成本高、行銷效果有效的華麗噱頭;但近年來產品技術和雲端環境都有大幅進步,VR/AR不再難以觸及。以iStaging提供的解決方案為例,使用者只要準備1組具備魚眼鏡頭攝影功能的設備(可以是手機、相機或360度攝影機),在房屋拍攝的影片透過App處理、上傳至雲端後,就能快速製作出專屬虛擬實境(VR)導覽影片;將拍好的影片上傳到雲端、嵌入企業官網後,就能讓客戶用手機、平板,或是VR眼鏡進行瀏覽、互動與溝通。

2003年的SARS、2019年的武漢肺炎,對個人健康、社會安全、全球經濟,都帶來了重大的衝擊,企業面對無法預知的天災,更應思考如何善用科技和物聯網智慧應用,一方面改善公司營運效率,一方面也能降低企業遭遇不可抗力的衝擊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: iStaging AR VR