microsoft
活動+
 

智慧機械設備成本結構轉變 軟體與智慧化裝置比重增

智慧機械時代來臨,機械設備成本結構也面臨轉變。

智慧機械時代來臨,機械設備成本結構也面臨轉變。未來智慧機械設備成本結構中,過去佔最大宗的機械零組件將減少近半的投資成本,取而代之的則是對軟體與智慧化裝置的投入與建置。

台灣版本的工業4.0鎖定在智慧製造與智慧機械雙引擎,生產設備為智慧製造根本,智慧製造所需的必要條件也已先從智慧化生產設備開始啟動。機械設備加上感測器、大數據、機聯網等技術而變得更加聰明,過去機械產業營利模式只在於單機售出以及後續零件汰換。但加入物聯網與大數據服務,機械設備利潤也將從買賣機台的利潤延伸至維修、雲端服務等,這也幫機械產業提升更多利潤價值。

這也刺激廠商加大對於整體機械設備智慧化的投資。根據機械公會公布《智慧機械白皮書》指出,目前機械設備成本結構中,機械零組件佔70~80%,電子電機零組件則佔20~30%。但未來在智慧機械設備成本結構中,電子電機零組件佔比仍維持20~30%,機械零組件則會降至40~50%,取而代之的則是軟體與智慧化裝置,其佔比將來到30~40%。

目前台灣在全球機械市場的競爭態勢,後有中國大陸急起直追,不過工研院智慧機械中心主任陳來勝對此則表示,台灣在技術精度、軟體發展及應用方面,相對仍較中國佔有優勢。再加上智慧機械融合資通訊技術本就是台灣強項產業,機械公會理事長柯拔希更直言,台灣機械產業扎根深,且難得同時具有機械與ICT產業並重,這是相當罕見的,兩者結合可創造高性價比的產品,未來隨廠商加大智慧機械的投資力道,也可望拉開競爭差距。

目前全球智慧機械的發展可說是齊頭並進,各家廠商仍在挖掘智慧機械的創新應用與功能,短時間內尚未在產業中成熟落地。因此,對台灣業者而言,除了提升產品效能,提高精度、可靠度之外,再以軟體服務加值,加上台灣深厚的製造業領域知識作為後盾,未來在市場上仍有相當大的競爭空間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 智慧機械