microsoft
活動+
 

挖掘5G潛力股 亞太電信加速器邁入第二期

挖掘5G潛力股,亞太電信加速器邁入第二期。亞太電信提供

台灣5G預計2020年下半正式商轉,除了各家電信業者摩拳擦掌之外,究竟5G可創造何價值,還得看應用端如何百花齊放。挖掘5G潛力股,亞太電信「5G創育加速器計畫」也已進入第二期,2月14日舉行開訓典禮亮相18支新創生力軍,像是可透過遠端監控防堵當前疫情缺口的奇翼醫電、開發機器人AI控制器的虎臂機器人,以及可讓使用者簡單創造AR/VR作品的碼卡實境等,展現5G通訊技術創新應用。

第二期新創團隊包含來自台灣、新加坡、泰國、日本、與加拿大等國內外潛力團隊。亞太電信表示,第二期計畫原定招募15組,但新創競爭激烈,最後破例從上百支團隊中增選出18支,進入為期半年的培訓,預計將在7月舉辦團隊Demo Day。而未來亞太電信也會挹注資源,包括企業內外部資源,以及國際電信產業資源等,鎖定六大垂直應用領域包括智慧製造、智慧醫療、智慧交通、智慧農業、智慧零售、智慧娛樂等,協助新創探索更多5G創新應用服務。

亞太電信網路技術中心指出,在歷時半年的培訓過程中,亞太電信加速器的目標是讓新創團隊的產品與垂直領域加速連結,多數團隊目前都還在發展階段,因此亞太電信加速器不僅會協助團隊尋找下一輪資金,也會評估將合適產品納入亞太電信服務的一環,而最重要的,則是讓5G的應用能夠在與產品鏈結中具體實現。

第二期與第一期最大的不同之處在於應用領域更為廣泛。先前第一期亞太電信多聚焦於與消費者有關的垂直領域,例如智慧城市住宅與生活、遊戲娛樂、交通、零售等。但5G究竟可以怎麼用?亞太電信也一直不斷嘗試,因此,第二期顯然在垂直領域應用更加廣闊,不論是B2B或B2C皆是5G重要市場。而亞太電信計畫第3季開台在即,屆時AI、健康、物流、零售等與消費者有直接關聯的應用服務,應將在第一波率先出線。

第二期獲選18支新創團隊的研發實力也很傲人,其中醫療保健服務團隊「奇翼醫電」,透過智慧穿戴裝置以及App,偵測使用者的心律與呼吸狀況,未來還將加入發燒、咳嗽等偵測模組,即時與醫療端、政府端、產業端串聯,透過AI、醫師判讀結果,可即時發現風險因子,這對於當前全球面臨嚴峻的武漢肺炎考驗來說,相當具有發展效益。

此外,看準斜槓世代為增加營收的潛在商機,虎臂機器人開發機器人AI控制器,將其與機器手臂、專業咖啡師結合,發展出AI泡咖啡機器人,搶攻無人商機,現在已在台北開設五家無人商店。另也有麒趣科技將傳統娃娃機結合雲端,利用數據及影像蒐集,打造資訊圖表化的管理平台,提供即時資訊給娃娃機台主,讓營運更加透明與簡單。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團