advantech
event
 

電商需求大增 ABB推AI物流機器人

ABB和Covariant合推AI機器人,以自動化系統提升電商物流效率。ABB

隨著電商物流需求大增,物流所牽涉到的流程極為繁雜,將是智慧自動化大展長才的機會。工業自動化領導廠商ABB和人工智慧(AI)新創企業Covariant宣布展開合作,共同推出AI機器人,以自動化系統提升電子商務物流效率。

據The Robot Report報導,ABB一直看好AI的發展潛力,尤其是AI機器人可望應用於物流、倉儲和包裹信件分揀。Statista預測未來5年全球電商營收可望成長50%以上,從2019年1.7兆歐元(1.84兆美元)成長到2024年2.6兆歐元。

目前倉儲營運仍屬勞力密集,卻無法招募到足夠人力,這時候就適合善用機器人來完成重複性的工作,只可惜大多數機器人仍缺乏人類的智慧,無法應付倉儲瞬息萬變的作業特性。

於是,2019年ABB決定把旗下機器人整合到機器控制產品,同時積極尋求合作夥伴,共同研發AI解決方案來支援商品自動化處理,位於加州的Covariant便成為首選合作夥伴。

Covariant表示,他們為機器人建構的大腦,採用加強學習科技(Reinforcement Learning),可以透過不斷的嘗試和錯誤適應新任務,讓機器人有了視覺、推論和行動能力,完成以往機器人做不到的複雜多元任務。

ABB機器人暨分離自動化部門總裁Sami Atiya表示,跟Covariant合作是為了跨足更多高度成長的產業,例如物流和電子商務,透過整合Covariant的人工智慧和ABB的機器人,可望開啟全新的機會和創新應用。

這套ABB和Covariant合推的AI機器人系統,已經部署於荷蘭第三方物流供應商Active Ants。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人